1 min read

В Казахстане прошли выборы президента. Фаворит гонки — действующий президент Касым-Жомарт Токаев, ставленник Нурсултана Назарбаева. По данным официальных экзитполов, он набрал более 70% голосов.

На пост главы государства пр еще шесть человек — коммунист Жамбыл Ахметбеков, позиционирующий себя как оппозиционер Амиржан Косанов  от движения «Ұлт тағдыры», кандидат от профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел и единственная женщина в гонке — кандидатка от провластной партии «Ак Жол» Дания Еспаева.

Это первые выборы в Казахстане, на которых не баллотируется Нурсултан Назарбаев. Правда ни одни из выборов, в которых он участвовал, западные наблюдатели не признали свободными.

Задержания и протесты

Эти выборы начались с притеснения активистов — еще в апреле активисты начали требовать честных выборов, а 1 мая прошли мирные протесты в разных городах Казахстана.

Некоторых активисток вместе с грудными детьми помещали в СИЗО, угрожали увольнениями семьям участников мирных митингов, а также несколько активистов были отправлены в армию. Среди них — вывесивший на алматинском марафоне плакат «От правды не убежишь» Бейбарыс Толымбеков и участник мирного митинга 1 мая Алимжан Избасаров. Активисты и оппозиционные движения призвали общество бойкотировать выборы президента.

Накануне выборов Генпрокуратура предостерегла жителей от митингов, в домах активистов провели обыски. С утра 9 июня начались задержания — в Алматы задержали людей, кричавших «Бойкот!» на площади.