3 min read

Выборы президента Казахстана, которые прошли 9 июня, сопровождались протестами в разных городах страны — митингующие призывали к бойкоту выборов также, как еще 1 мая требовали проведения честных выборов. Участников тех протестов задерживали, их семьи жаловались на угрозы увольнением, несколько участников протестов были насильно отправлены в армию.

Еще накануне выборов президента полиция провела обыски у активистов, а Генпрокуратура призвала граждан не протестовать.

Обновлено в 22:00.

«Бойкот!»

Только в Алматы и Нур-Султане по официальной информации от МВД доставлены в полицию 500 протестующих, по неофициальной информации задержанных больше.

Утром на площади Астана в Алматы начались протесты, а к полудню почти всех демонстрантов задержали.  Демонстрантов грубо хватали и заталкивали в автозаки.

Среди задержанных были фотожурналист казахской редакции «Азаттыка» Петр Проценко и журналист France-Press Крис Риклтон. Задержали  сотрудника Казахстанского бюро по правам человека Дмитрия Тихонова и правозащитника Мариуса Фоссума.

Большая акция протеста прошла и в столице. Журналистку «Азаттыка» Санию Тойкен за время освещения протестов успели задержать дважды.

В социальных сетях распространилась информация о смерти одного из участников протеста. МВД опровергло это — ведомство настаивает на том, что мужчине, якобы в алкогольном опьянении, стало плохо, но ему оказали помощь и он самостоятельно ушел.

Протесты прошли и в Актобе.

В Шымкенте задержали молча стоявших людей — полиция затолкала их в машины «для установления личности».

В социальных сетях опубликовали видео задержания в Костанае.