Новость обновлена 20 августа

В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана сообщили, что бывшего кандидата в президенты и бизнесмена Омурбека Бабанова вызвали на встречу со следователями в качестве свидетеля. Его собираются допросить по делу о высказываниях, которые он высказал на встрече с жителями микрорайона Амир-Тимур в Оше в 2017 году. 

О вызове на допрос Бабанов сам сообщил журналистам вечером 19 августа после того, как вышел со встречи со следователями финпола. Он не ответил, по какому именно делу его ожидают в ГКНБ.

«Если бы у меня была договоренность с Сооронбаем Жээнбековым и нынешней властью, думаю, они не стали бы вызывать меня на допрос и держать более четырех часов», — цитирует Бабанова издание «Тазабек».

Он добавил, что вскоре проведет пресс-конференцию, на которой расскажет об акциях банка «Кыргызстан», а также о том, каким именно образом он их приобрел. «На все уголовные дела отвечу в рамках закона. Все знают, что я начинал с бизнеса. Все свое имущество я покупал по рыночным условиям, у государства не отнимал».

Бабанов заявил, что будет ходить на допросы, а возбужденные против себя уголовные дела назвал «надуманными».

ГКНБ возбудил против него два уголовных дела в конце 2017 года, после того как Бабанов потерпел неудачу на президентских выборах, где он был главным оппонентом провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова. Ранее спецслужбы заявили, что задержат 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!