1 min read

Депутата парламента Ирину Карамушкину вызвали на допрос в МВД 4 сентября. Она — фигурант по делу о захвате спецназовцев в заложники. Это произошло 7 августа, когда силовики предприняли первую попытку задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Сама Карамушкина заявила «Клоопу», что это уже третий адвокат, который отказался защищать ее интересы. По ее словам, один из юристов ушел из-за «давления со стороны властей».

«В связи с этой ситуацией, я обратилась к нашим ребятам, у них у всех кто-то есть. Они мне предложили. Завтра я буду уже с другим адвокатом. Нужен адвокат принципиальный, продвинутый, смелый, который не будет бояться политических давлений», — сказала Карамушкина.

Она добавила, что следователи не стали ее допрашивать, потому что с ней не было адвоката.

Зампредседателя СПДК Кундуз Жолдубаева сообщила «Клоопу», что Карамушкину отказался защищать адвокат по имени Анвар. «Пока непонятно почему. Возможно его запугали. Она сейчас без адвоката и без связи. Мы ищем адвоката», — добавила она.

Однако юрист Анвар Курмушиев сообщил «Клоопу», что не отказывался защищать Ирину Карамушкину. Он сказал, что не знал о вызове ее на допрос.

«У нее был постоянный адвокат. Я не знаю, где она […] Нет такого, чтобы я отказался. Если нужно будет, я готов ее защищать. У меня много дел, но постоянно я не могу [ее защищать]», — заявил он.

Ирина Карамушкина — сторонница Алмазбека Атамбаева. Она оказалась под следствием после того, как бывший президент 8 августа сдался властям. Карамушкину уже несколько раз вызывали на допросы, а 22 августа суд отправил ее под домашний арест.