1 min read

Президент Сооронбай Жээнбеков 17 сентября встретился с руководителем аппарата президента Досалы Эсеналиевым, секретарем Совета безопасности Дамиром Сагынбаевым, министром иностранных дел Чынгызом Айдарбековым и заведующим отделом внешней политики аппарата президента Данияром Сыдыковым.

Жээнбекову доложили о ситуации на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области. Глава государства заявил, что получал «полную оперативную информацию» с момента начала конфликта, а также добавил, что его дальнейшая эскалация недопустима. Он поручил проводить разъяснительные работы с местным населением.

«Урегулирование ситуации должно проходить строго в рамках международного права и ранее достигнутых договоренностей, о чем не раз отмечалось в ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», — заявил он.

Жээнбеков также выразил соболезнования семье погибшего военнослужащего Равшана Муминова.

Вечером 16 сентября на участке кыргызско-таджикской границы близ села Максат Лейлекского района произошла перестрелка. По данным кыргызского Минздрава, 13 человек получили ранения. 

По сообщениям погранслужбы Кыргызстана, первой применила оружие таджикская сторона. Однако погранслужба ГКНБ Таджикистана заявила, что первыми огонь открыли кыргызские военные. По данным таджикской стороны, ранения получили 12 человек.

Таджикское издание «Asia-Plus» сообщило о трех погибших военнослужащих Таджикистана со ссылкой на источники в силовых структурах.