Работа во фрилансе, аутсорс, создание своих стартап-бизнесов и интересные мероприятия — это всё развивается в Кыргызстане в течение последних 10 лет. Но для этого всего не нужен офис или большой конференц-центр, поэтому в эти же 10 лет в стране развиваются коворкинг центры — пространства, где можно снять себе небольшой угол на определенное время (день, неделю, месяц) и платить за это не условные 300 долларов США, а всего 8 тысяч сомов.

Этот материал мы сделали совместно с первым цифровым оператором Beeline. В этом материале вы увидите только действующие коворкинги, которые работают в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде.

Согласно последнему отчету международной исследовательской компании «Emergent Research» (занимается консалтингом и исследованиями малого бизнеса), к 2020 году по всему миру будет работать более 24 тысяч коворкинг-пространств.

Коворкинги — это пространства, которые создаются для людей с удаленным типом работы. Одновременно с этим, коворкинги собирают под своей крышей технологическую интеллигенцию и креативных людей, которые занимаются развитием своих бизнесов или работой, полученной на аутсорс.

Принцип работы коворкинга — это гибкая организация рабочего пространства, куда приходят профессионалы; резиденты коворкингов имеют возможность оплачивать как за полноценное офисное пространство, так и за отдельное рабочее место на определенный срок (день / неделя / месяц).

Модель коворкингов стала популярна в последние 10+ лет из-за неоднозначной экономической ситуации в мире, которая не позволяет некоторым стартапам арендовать отдельные офисы, а пространства для совместной работы, где ты ещё и можешь познакомиться с такими же как и ты фрилансерами или начинающими предпринимателями — это как раз удобно.

Российское издание РБК, со ссылкой на управляющего директора Future Asia Ventures Фалгуни Десай, писало в сентябре 2016 года, что коворкинги — это один из самых быстрорастущих стартап-сегментов на мировом рынке.

«Правда, несмотря на растущий рынок, операторы коворкингов в Нью-Йорке, Гонконге и Сингапуре часто жалуются, что их бизнес не всегда рентабелен. Ведь выручка, в отличие от фиксированной цены аренды, может меняться от месяца к месяцу», — говорил Десай.

В Кыргызстане коворкинги начали появляться в 2011-2012 года — тогда в Бишкеке открылись «Aiperi Technology MeetUp», «Дом 163», антикафе «Babochki», и все они закрылись 2-3 года спустя — каждый по своей причине, но почти все говорили, что в тот момент это был нерентабельный бизнес.

В 2016-м году коворкинги снова начали появляться в Кыргызстане. Во многом, этому способствовал высокие цены на рынке недвижимости (стоимость аренды квадратного метра для офиса в Бишкеке были на уровне от 13 до 28 долларов США), а также рост количества технологических и творческих стартапов (IT-индустрия, видео и дизайн-студии, различные образовательные курсы и компании по управлению контентом).

Однако, ниже мы подготовили для вас список всех коворкингов, которые открылись в последние годы, а некоторые из них смогли расшириться и открыть несколько пространств.

Сеть коворкингов ololohaus:

Самая большая сеть коворкинг-пространств в Кыргызстане — туда входит 4 центра в Бишкеке, один коворкинг с гостиницей в Оше и 2 коворкинга на Иссык-Куле. В 2020 году ololo запустил 2 пансионата на Иссык-Куле, а также новую услугу – коливинг, где вы живете и работаете, а все административные и хозяйственные вопросы на себя берут менеджеры ololo. Кроме коворкингов на Иссык-Куле, в остальных коворкингах можно снять себе полноценный офис или рабочее место, провести переговоры, конференцию или открытое выступление.

Внутри каждого из ololo есть как постоянные резиденты, так и фрилансеры, арендующие рабочее место на короткий срок.

Коворкинг-пространства в Бишкеке:

ololoVostok (коворкинг + коливинг): ул. Гражданская 29 (рядом с пересечением Чуй/Алматинка);

ololoManas: ул. Табышалиева 29 (пр. Манаса — между ул. Московской и Токтогула);

ololoErkindik: бул. Эркиндик 64Б (пересекает ул. Жумабека, за Министерством Финансов);

ololoOrmonKhan: микрорайон Асанбай, 27/1;

ololohaus: ​Юнусалиева, 80, в 2022 г. откроется самый большой коворкинг ololo, но офисы можно забронировать уже сейчас.

Коворкинг в Оше:

ololoOsh: ул. Ленина 339а.

Коворкинг и пансионаты на Иссык-Куле:

ololoAkJol: пансионат “Ак-Жол”, с. Кош-Коль (37 мин до Чолпон-Аты)

дом отдыха “Семья”: c. Сары-Ой (17 мин до Чолпон-Аты)

У сети «ololo» 5 видов абонементов:

– Полдня — 750 сомов за 4 часа работы в одном из пространств;

– Дневной, с 9:00 до 18:00 — 1 000 сомов за день работы;

– Недельный, 24/7 — 3 500 сомов за неделю работы;

– Open Space — от 7 000 сомов за месяц работы;

– Join Space – 9 500 сомов за месяц работы.

Дополнительные возможности лучше обсуждать с менеджерами коворкингов.

Внутри каждого из ololohaus есть как постоянные резиденты, так и фрилансеры, арендующие рабочее место на короткий срок.

    Ну а если вы хотите снять у них офис, то обратитесь в компанию и они помогут вам найти подходящий вариант сотрудничества.

    Коворкинги оператора Beeline:

    Первый цифровой оператор Beeline в рамках своей социальной программы открыл за последние два года два коворкинг-пространства: в Кыргызском государственном техническом университете (КГТУ) в Бишкеке и в Джалал-Абадской областной библиотеке.

    Первый центр в КГТУ открыли специально для студентов, чтобы они могли там работать над своими идеями, обсуждать их, презентовать для однокурсников и проводить мероприятия.

    Второй центр, который открыли в сентябре 2019 года в Джалал-Абаде, открыли для всех желающих. Там можно поработать, провести тренинг или презентацию.

    В обоих центрах, как заявляли представители Beeline, оператор проводит и свои тренинги по новым трендам в информационных технологиях и диджитале.

    • Коворкинг в КГТУ: проспект Чынгыза Айтматова, 66;
    • Коворкинг в Джалал-Абаде: улица Ленина, 20.

    Посещение и работа в обоих пространствах бесплатные.

    Versare.Mesto

    Небольшое коворкинг-пространство в южной части Бишкека, которое открылось весной 2019 года. За 250 сомов в день (для студентов и школьников — 150 сомов) вам здесь предоставят рабочее место, снеки и даже напиток на выбор.

    Там же можно проводить встречи, презентации или другие мероприятия.

    • Versare.Mesto: улица Скрябина, 78/1 (Бишкек).

    Expanse

    Необычный вид коворкинга — для тех, кто занят в индустрии красоты. Пространство, которое создали специально для парикмахеров, визажистов, специалистов по работе с ногтями, массажистов и так далее.

    Здесь действует почасовая оплата, но если вы занимаете рабочее место на 15 дней в месяц, то вам это обойдется на 50 процентов дешевле.

    Тарифы можно узнать на сайте (там много опций, которые здесь нам лень перечислять), а ещё там же можно забронировать себе рабочее место.

    • Expanse: улица Исанова, 100 (Бишкек).

    Open Space

    Это коворкинг-пространство находится в бишкекском торговом центре «Бета Сторес 1». Это большое открытое пространство, где можно арендовать рабочее место или провести мероприятие. У Open Space три тарифа:

    – Месяц — 5000 сомов;
    – Неделя — 1500 сомов;
    – День — 300 сомов.

    • Open Space: проспект Чуй, 155 (ТЦ «Бета Сторес 1»).

    Next Osh

    Второе коворкинг-пространство в южной столице Кыргызстана — это небольшой коворкинг, в котором можно арендовать рабочее место, организовать встречу или мероприятие, или посетить мероприятия и курсы, которое проводят владельцы «Next Osh».

    • Next Osh: ул. Ленина 318.

    Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!