1 min read
Валерий Кичин (вверх ногами) празднует гол в ворота сборной Мьянмы. Фото: Ажар Бакирова / Kloop.kg

Сборная Кыргызстана по футболу одержала самую крупную в своей истории победу, обыграв Мьянму со счётом 7:0 в отборочном матче к чемпионату мира 2022 года.

Заметно превосходя соперников из Мьянмы, сборная Кыргызстана завладела преимуществом в самом начале матча. Уже на 5-й минуте Эдгар Бернхардт открыл счёт благодаря атаке, которую Валерий Кичин организовал с середины поля.

Спустя пять минут Бернхардт удвоил счёт, замкнув головой передачу от Виктора Майера.

К 20-й минуте счёт стал разгромным, когда Алимардон Шукуров получил мяч после серии коротких передач в штрафной Мьянмы и пробил в левый угол ворот.

На 26-й минуте Бернхардт уже отличился голевой передачей — прорвавшись по центру поля, он дал передачу подбежавшему слева Гулжигиту Алыкулову, а тот не оставил шанс бирманскому голкиперу Кьяю Зин Фьо.

Под занавес первого тайма защитник и капитан сборной Валерий Кичин забил, пожалуй, самый красивый гол игры. Получив передачу назад ближе к центру поля, он неожиданно решил сам пробить с 30 метров, и этот удар, к восторгу переполненных домашних трибун, оказался точным.

Алимардон Шукуров (слева) и Эдгар Бернхардт забили в этой игре пять голов на двоих. Фото: Ажар Бакирова / Kloop.kg

Имея преимущество в пять мячей, Кыргызстан превратил второй тайм в формальность, однако команда всё же продолжила атаковать, хотя и не так остро, как в первой половине встречи.

На 72-й минуте случился очередной удачный прорыв по центру: Виктор Майер добежал до штрафной соперника, дал мяч Шукурову, тот вышел один на один и забил шестой мяч в игре.

А за три минуты до конца встречи Бернхардт сотворил историю. Забив пенальти за фол против Майера, он довёл счёт до самого крупного в истории побед сборной Кыргызстана. Предыдущим рекордом был счёт 6:0 против сборной Мальдив в 1997 году.

Победа против Мьянмы была ожидаемой — эта сборная является одним из аутсайдеров отборочной группы F, наряду с командой Монголии.

Однако для сборной Кыргызстана этот результат очень важен психологически, особенно после поражения в первом матче отборочного цикла против главных соперников по группе, сборной Таджикистана.

Обыграв Мьянму, Кыргызстан вышел на третье место в группе, отставая на три очка от лидеров: Японии и Таджикистана.

Именно с Таджикистаном команда Александра Крестинина будет скорее всего бороться за второе место в группе, которое даёт возможность выйти в следующий раунд отборочной стадии.

Следующий матч цикла Кыргызстан сыграет 15 октября, это будет гостевой поединок против Монголии.

Как это было: