Одним кадром: Начальника Чуйского ГУВД наградили медалью «Эрдик» — он получил ранение во время штурма дома Атамбаева

1 min read
Фото: Мирбек Молдакунов. Фейсбук

Глава МВД Кашкар Джунушалиев вручил медаль «Эрдик» начальнику ГУВД Чуйской области Самату Курманкулову. Вручение произошло в Москве, где Курманкулов проходит лечение.

Согласно приказу президента Сооронбая Жээнбекова, начальник Чуйского ГУВД получил медаль за «вклад в обеспечение охраны общественной безопасности и ответственное исполнение служебных обязанностей».

Во время штурма дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева 7 августа в селе Кой-Таш Курманкулова ранили в голову камнем, и он попал в кому. В Бишкеке ему сделали трепанацию мозга и провели две операции.

Сейчас Курманкулов находится на лечении в Москве. Он вышел из комы и может говорить с помощью голосообразующего аппарата.

Медаль «Эрдик» — государственная награда, которую получают «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью».

Штурм дома Атамбаева продолжался два дня — 7 и 8 августа. Тогда один спецназовец погиб от огнестрельного ранения в грудь, ещё около 170 человек пострадали.