Турция: Убит бизнесмен Саймаити — он фигурант расследования про Матраимова

Фото: Место убийства Саймаити. Издание «Хюрриет»

Как сообщает турецкая газета «Хюрриет», бизнесмен Айэркен Саймаити умер 10 ноября от пулевого ранения. Он был фигурантом расследования радио «Азаттык» о незаконном выводе 700 млн долларов из Кыргызстана.

По данным газеты, неизвестный выстрелил в Саймаити в кафе в одном из стамбульских отелей. Бизнесмен умер в больнице от полученных ран. Турецкая прокуратура проводит расследование.

В мае 2019 года «Азаттык» опубликовал расследование о возможной причастности экс-замглавы таможенной службы Раимбека Матраимова к незаконному выводу около 700 млн долларов с 2011 по 2017 года.

По данным издания, около 250 млн долларов из этой суммы выводилось через бизнесмена Айэркена Саймаити и компанию «Абдыраз».

В июле Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями подтвердила, что Саймаити, компания «Абдыраз» и ещё один бизнесмен — Вуфулу Бумаилиаму — вывели через свои счета в банках за рубеж около 647 млн долларов.

Близкие Матраимова утверждали, что не знакомы ни с Саймаити, ни с Бумаилиаму.

Почему это важно?

Раимбек Матраимов — бывший замглавы таможенной службы, который занимал эту должность с 2015 по 2017 год во время президентства Алмазбека Атамбаева.

Матраимов и его родственники — одна из самых обсуждаемых семей в Кыргызстане. Кроме того, Матраимовых считают одной из самых влиятельных и богатых семей в стране.

Брат Райымбека — Искендер Матраимов — депутат парламента и он входит в комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Еще один брат Матраимовых — Ислам — долгое время работал в финполиции и ушел из нее после того, как это ведомство начало проверку имущества семьи Матраимовых.

Двое других братьев Матраимовых — Тилек и Руслан — работают в Ошской области. Первый возглавляет Кара-Суйский район, откуда родом семья Матраимовых, а второй управляет семейным благотворительным фондом «Исмаил ата».

Райымбек Матраимов — одна из причин ссоры бывшего президента Алмазбека Атамбаева со своим преемником Сооронбаем Жээнбековым. При Атамбаеве таможенник был уволен со своего поста заместителя главы всей службы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!