Администратора паблика «БеспределKG» Автандила Жоробекова (в материалах дела Афтандил Жоробеков) отпустили под домашний арест. Об этом сообщили близкие блогера.

Жоробекова задержали 24 ноября и обвинили в “разжигании межрегиональной розни” из-за того, что пост в его паблике вызвал агрессивные комментарии пользователей соцсетей.

«[Посты Жоробекова] разделили пользователей на противоборствующие группы, вызвали обоюдные оскорбительные комментарии, что в итоге привело к возбуждению у людей чувства ненависти друг к другу в виде разжигания межрегиональной розни», — утверждал ГКНБ. 

Госкомитет нацбезопасности утверждал, что Жоробекова задержали за посты о беглом кыргызском президенте Курманбеке Бакиеве и конфликте на границе Кыргызстана и Таджикистана. Но в постановлении Первомайского районного суда Бишкека упоминался другой материал — «Хабибула и Соке вывезли Раима!»

В постановлении было указано, что ведомство увидело в посте «заведомо ложные и провокационные сведения о том, что Глава государства якобы является соучастником коррупционного преступления».