ФИФА готова выделить грант в размере 3,5 млн долларов на строительство футбольного центра в Бишкеке. Однако власти пока не могут предоставить место под его строительство из-за запрета на выделение участков и других факторов.

Обновлено в 22:00.

Споры о выделении участка идут с 25 декабря — депутаты Бишкекского городского кенеша пока не смогли прийти к единому решению о том, где выделить участок для центра. 26 декабря заседание перенесли на следующий день.

27 декабря состоялось второе заседание БГК и по его окончанию депутаты поручили мэрии решили заключить меморандум с ФФКР о выделении территории для строительства футбольного центра. Но точная территория до сих пор не определена.

В тот же день депутаты фракции «Республика – Ата Журт» в БГК сообщили, что готовы выразить вотум недоверия мэру города Бишкека Азизу Суракматову.

«После того, как городской кенеш поручил мэрии заключить меморандум с ФФКР, вы выпускаете пресс-релиз, в котором говорится, что вы не имеете права распоряжаться землей. Мы не просим выделять землю в собственность, мы просим построить центр на муниципальной земле», — сказал депутат горкенеша Асылбек Кыдыралиев.

Депутаты других фракций не поддержали вотум, потому что им нужно было обсудить это решение. Обсуждение назначили на 14 января.

Свое недовольство озвучил и ФФКР. Вице-президент Федерации футбола Дастанбек Конокбаев сообщил, что сборная Кыргызстана по футболу может отказаться играть в Бишкеке.

«Игроки объявили нам, что если мэр не поддержит, то они готовы объявить, что не хотят играть в Бишкеке, потому что дела не сходятся со словами», — сказал Конокбаев. По словам Угрюмовой, заявление футболистов не шантаж, а «вынужденная мера».

В то же время у ФФКР пока нет оригиналов документов о гранте.

«Мы сейчас готовим все документы. Запрашиваем у ФИФА оригиналы, чтобы быть достоверными полностью. В самое ближайшее время предоставим», — сказала Угрюмова.

Запрет на выделение участков

В пресс-службе Мэрии сообщили, что они не имеют право распоряжаться земельными участками, так как земля и муниципальная собственность принадлежат народу.

«Постановлением Бишкекского городского Кенеша утвержден запрет на выделение земельных участков», — пояснили в мэрии.

Мэрия предложила оформить на муниципалитет земельный участок, который получит федерация футбола. А после строительства футбольного центра передать его на баланс мэрии.

В мэрии настаивают, чтобы федерация футбола рассмотрела другие варианты земельных участков, кроме стадиона “Трудовые резервы”, а также предоставить подтверждающие документы о выделении гранта в размере $10 млн.

Требования ФИФА

Нурдин Букуев

Бишкекглавархитектура предлагала несколько участков под строительство центра, однако федерация их отклоняла в связи с тем, что у грантодателя есть определённые требования.

Заместитель генерального секретаря федерации футбола Нурдин Букуев в интервью Kaktus Media сообщил, что при выборе места для строительства футбольного центра нужно учитывать такие факторы, как территория 8-10 га, доступность, конфигурация земельного участка, экологическое состояние местности, а также численность населения близлежащих районов.

По словам замначальника БГА Болота Усубалиева, представитель федерации рассказал о своих вариантах — один участок площадью 6,2 гектара южнее порохового склада, по магистрали вдоль реки Ала-Арчи, второй — южнее школы «Газпром».

«Но первый земельный участок Проектом детальной планировки предусмотрен под многоэтажные дома с объектами соцкультбыта. При его предоставлении необходимо корректировать ПДП. Второй участок закреплен за управлением земельными ресурсами», — сообщил замначальника БГА.

Какие участки предлагались

БГА предлагала 5 участков под строительство центра:

  • в жилмассиве «Ак-Орго» (около 5 гектаров),
  • возле «Панорамы» (2 гектара),
  • на территории Аламединского района, где по Генплану стадион,
  • а также карьер в микрорайоне № 11 (7,5 гектара),
  • стадион «Трудовые резервы».

В БГА сообщили, что представитель федерации отклонил три из них, отметив, что вариант с карьером и Аламединским районом приняли к рассмотрению.

«Стадион “Трудовые резервы” – группа признала, что не подходит по множеству причин. На участке в районе “Ак-Орго” мы туда не поместимся. Карьер в 11-м микрорайоне – этот вариант мог бы быть идеально подходящим. Однако, когда мы съездили туда с технадзором, оказалось, что у этого карьера огромная глубина — более 50 метров. Чтобы его закопать, потребуется огромное количество времени и средств, соизмеримых, пожалуй, с суммой выделенного ФИФА и АФК безвозмездного гранта», — ответил Нурдин Букуев.

Что будет в футбольном центре

ФФКР сообщила, что занятия для детей будут бесплатными.

В футбольном центре смогут заниматься от 2 до 5 тысяч детей и возраст их будет также варьироваться от 6 до 16 лет.

Он будет включать медицинский центр с современным оборудованием, гостиницу для спортсменов, которая будет использоваться для размещения во время учебно-тренировочных сборов и различных соревнований, а также гимнастический и тренажерный залы и конференц-зал.

Редактура: Айжамал Джаманкулова