К ежегодному маршу за права женщин мы обратились в Госархив и получили там фото пишпекских активисток.

На фото демонстрация женщин-делегаток в Пишпеке. Фотография снята в 1926 году — именно в этом году город переименуют во Фрунзе. 

В Истории борьбы за социальное и духовное раскрепощение женщин Средней Азии этнографини Людмилы Тульцевой упоминается, что лозунгом собраний к 8 марту 1926 года было: «Через кооперацию к экономическому раскрепощению!» 

“8 Марта 1926 г. состоялась демонстрация в Пишпеке (Фрунзе). Все участницы демонстрации были в красных косынках”, — пишет Тульцева.

Там же поднимались другие проблемы.

«Тогда же появились призывы: “Долой неграмотность, темноту и невежество!”, “Земельно-водная реформа — путь к освобождению женщин!”, “Партпросвещение и ленинская учеба — боевое оружие в борьбе за социализм— коммунизм!”, “Улучшение быта работниц — очередная задача профессиональных организаций и хозяйственников!”» — пишет Тульцева.

Годом ранее в Пишпеке прошел Первый областной съезд батрачек и крестьянок. Тогда же были открыты четыре женские школы для ликвидации неграмотности и женский клуб.

“Десятки женщин в Ошском и Джалал-Абадском округах сбросили паранджу. Лучшим производственницам-активисткам в День 8 Марта дарили в качестве награды платья, платки, обувь, красные косынки. Организовывались и женские демонстрации”, — пишет Тульцева.