Пресс-служба МВД сообщила, что Интерпол 22 мая задержал в Польше сестру Садыра Жапрова — Райкуль Жапарову, которая была объявлена в межгосударственный розыск. Сейчас решается вопрос об ее экстрадиции в Кыргызстан.

Райкуль Жапарову разыскивали по заочным приговорам Октябрьского районного суда Бишкека. Её признали виновной в соучастии в преступлении «Легализация (отмывание) преступных доходов», также в «Мошенничестве» и «Злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих и иных организаций».

В 2015 году Бишкекский городской суд приговорил Жапарову к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретил заниматься банковской деятельностью сроком на 3 года.

Жапарова занимала должность председателя правления банка «Иссык-Куль». Бывший председатель банка «Иссык-Куль» Болот Байкожоев обратился в Генпрокуратуру с заявлением о рейдерском захвате банка.

По информации правоохранительных органов, рейдерский захват совершил Максим Бакиев — один из сыновей беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Жапарова получила должность председательницы банка после того, как Максим Бакиев совершил рейдерский захват.

Ее родной брат — Садыр Жапаров был арестован в марте 2017 года. Тогда ГКНБ обвинил Жапарова в финансировании митинга на Иссык-Куле за национализацию Кумтора в 2013 году.

Спецслужбы инкриминировали ему несколько преступлений — «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство», «Применение насилия к представителю власти».

По версии ГКНБ, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В итоге Жапарова осудили по статье «Захват заложника». Во время судебных разбирательств Каптагаев не имел претензий к Жапарову и говорил о его невиновности. Несмотря на это оппозиционного политика осудили на 11,5 лет лишения свободы. Каптагаев обжаловал решения суда, но это не помогло.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!