В Оше начал работать общественный транспорт — по правилам, разрешена работа только если будут заняты только сидячие места.  Кроме того в автобусах люди должны сидеть в шахматном порядке. Но из-за большого числа пассажиров правило не соблюдается.

Некоторые пользователи соцсетей опубликовали видео, снятые в полных автобусах.

В одном из видео, можно увидеть пассажиров, сидящих близко друг к другу, не соблюдая дистанцию. Стоящие люди также не соблюдали дистанцию.

Люди не заметили объявлений о том, что нужно соблюдать дистанцию и обвиняют водителей в том, что они не следят за количеством людей в транспорте.

«Если автобус уже полон, то водители не должны брать лишних людей. Они же могут не остановиться на остановках. Когда в автобус заходят взрослые, то мы не можем не подвинуться, водители сами должны действовать», — сказал один из пассажиров.

Однако начальник Ошского городского муниципального автотранспортного предприятия Талант Капаров сказал «Клоопу», что водители постоянно предупреждают граждан о соблюдении дистанции. По его словам, водители не смогут возить людей меньше 35-40. Потому что деньги за проезд не оправдывают расходы даже на бензин.

«Наше предприятие соблюдает все требования властей. Мы в начале говорили, что количество пассажиров не превысит 35-40. Сейчас так и не превышает. Но народ нас не понимает, они не соблюдают наши требования», — сказал Капаров.

Капаров отметил, что для того, чтобы все линии заработали, не хватает средств на солярку и недостаточно денег, чтобы нанять контролёров.

«Мы сами покупаем солярку нашим водителям. Например, на одну линию мы не можем поставить более 14 машин. Потому что это всё лишние расходы. Нужна ещё солярка, а сейчас у нас нет возможности для этого. Ну надо же учитывать всё это», — объяснил он.

Пресс-секретарь УВД города Ош Замир Сыдыков сказал, что в случае не соблюдения карантинных мер милиция не может вмешиваться, если начальства предприятий не обратятся к ним.

«Согласно закону о гражданской защите, руководство каждого предприятия и фирмы на территории Кыргызстана несет ответственность за безопасность своих граждан и клиентов, и обязаны выполнять функции управления», — сказал он.

В Оше общественный транспорт заработал с 25 мая. Сейчас пассажиров обслуживают 26 троллейбусов и 22 автобуса.

Это не единственное предприятие в Оше, которое пережило кризис из-за карантина. Муниципальное предприятие «Ош-Тазалык» не смогло себя профинансировать, так как 50 процентов счетов за коммунальные услуги не были собраны из-за карантина.

В связи с этим мэрия Оша заявила, что выделит учреждению семь миллионов сомов. Бюджет города из-режима ЧП недополучил более 100 миллионов сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!