3 min read

Это спецпроект совместно с цифровым оператором Beeline.

Карантин и режим чрезвычайного положения затронул каждого кыргызстанца, поменяв социальное и финансовое положение. В такое нелегкое время были люди, которые помогали другим и несли свою службу, вопреки страхам и предрассудкам.

Совместно с Beeline мы рассказываем истории этих людей, которых в народе стали называть «героями».

Герои среди нас: Зафарбек

Зафарбек Сулайманов — сооснователь компании «Enesay Textiles». Во время карантина и режима чрезвычайного положения, который длился почти два месяца, его компания стала шить средства индивидуальной защиты для больниц, милиции и обычных граждан.

Он признается, что часть комплектов СИЗ они сшили на свои средства и пожертвовали кыргызским больницам, которые оказались в эпицентре пандемии, чтобы врачи и медицинский персонал могли должным образом лечить пациентов, заболевших коронавирусом.

Герои среди нас: медики, которые спасают нас от коронавируса

Главными героями прошедшего в Кыргызстане карантина, который длился два месяца, стали медицинские работники, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом.

Журналисты «Клоопа» провели один день с мобильной бригадой, которая работает с людьми, контактировавшими с теми, кто заразился коронавирусом. По всему Кыргызстану работает около 300 мобильных бригад, куда входят врачи самого разного профиля.

Герои среди нас: Обеспечить врачей и милицию масками, а своих швей работой

Во время режима ЧП мы часто читали жалобы врачей и жителей на нехватку масок или их дорогую стоимость в аптеках.

Посмотрите историю нашей героини Айым, которая шила маски и раздавала их бесплатно милиционерам, врачам и другим бишкекчанам.

Так, она обеспечивала своих сотрудниц работой, несмотря на то, что платила зарплату из своего кармана.

Герои среди нас: Как активисты из Токмока помогают учителям обучать онлайн

Из-за коронавируса все школы в Кыргызстане были вынуждены перейти на дистанционное обучение — это первый случай, когда кыргызское школьное образование оказалось в онлайне.

И этот первый опыт был не очень успешным из-за того, что система была не готова к таким кардинальным переменам; в интернете было много жалоб учителей и родителей о том, что им тяжело освоить электронные программы.

Посмотрите видео о токмокской активистке Ольге, которая собрала команду программистов-волонтеров. Вместе они помогли 1400 учителям в Токмоке и Чуйском районе освоить интернет-приложения и продолжать обучение школьников в период ЧП.

Герои среди нас: Гульмира, которая помогала женщинам с инвалидностью в режиме ЧП

В период пандемии мы все были вынуждены сидеть дома и не могли гулять. Но в Кыргызстане есть люди, для которых практически вся жизнь — самоизоляция. Это люди с инвалидностью, для которых в стране не созданы условия для самостоятельного передвижения.

Посмотрите историю Гульмиры, которая помогала женщинам с инвалидностью получить помощь и создавала условия для борьбы со стрессом.

Герои среди нас: Милиционерка, служившая больше месяца на блокпосте во время ЧП

За последние годы в Кыргызстане сложилось не лучшее мнение о милиционерах: после нескольких разгонов мирных собраний и спорах о законности их действий. Мы хотим рассказать о женщине в милиции — Динаре, она преподает права человека и международное право в академии МВД.

После объявления ЧП она была вынуждена полтора месяца нести службу на блокпосту без выходных. Благодаря ей и другим таким милиционерам в Бишкеке сохранялся правопорядок.

Герои среди нас: Автор документалки, которая помогла десяткам голодных из пригорода Бишкека

Адилет Бектурсунов — журналист и автор резонансного документального фильма «Люди-призраки», которой он рассказал о людях, живущих в районе бишкекского рынка «Дордой». Оставленные на произвол судьбы во время карантина, эти люди не могли прокормить себя и своих детей.

Благодаря фильму Адилета, эти люди получили помощь от местных властей и неравнодушных кыргызстанцев, которые гуманитарную помощь (еда, одежда, и т.д.), а также морально-психологическую.

Герои среди нас: Улан, сохраняющий чистоту в Бишкеке

Каждое утро бишкекчане идут по делам уже по чистому городу, который с 4 ночи убирают сотрудники «Тазалыка». Улан — герой нашего видео — работает в муниципальной службе уже третий год. Во время режима ЧП, когда горожане были на самоизоляции, он и десятки его коллег занимались дезинфекцией Бишкека.

Посмотрите видео об одном человеке, чей труд очень важен для жизни целого города, но часто остается незамеченным.

Герои среди нас: Как учительница из Оша обучала школьников онлайн в режиме ЧП

Асылкан Кубанычбекова уже два года преподает информатику в ошской школе №6.

Её, как и тысячи сотрудников образовательных учреждений, застали врасплох пандемия коронавируса и введение режима чрезвычайного положения. Внезапно, вся школьная система образования должны были адаптироваться под онлайн-обучение.

Асылкан рассказывает, что она и её коллеги для обучения использовали все подручные приложения — мессенджеры Whatsapp и Telegram, а иногда использовали сервис для видеозвонков Zoom и прямые эфиры в Инстаграме.

Герои среди нас: Салтанат, которая облегчает работу врачам

Врачи в Кыргызстане называют ситуацию с COVID-19 в стране адом, в котором они работают в авральных условиях. Для того, чтобы система здравоохранения не рухнула, в стране работает горячая линия 118.

В ней круглосуточно и без выходных по телефону помогают и консультируют еще вчерашние студенты мед. факультетов.

Салтанат — одна из первых начала работать в этой службе еще в начале апреля. Посмотрите историю о ней и её коллегах в 118, которые помогают медикам, снимают с них огромную часть нагрузки и не допускают наплыва пациентов.

Видео в проекте «Герои среди нас» снимаются и публикуются при поддержке компании Beeline.