Президент 28 мая выступил на Международном форуме по финансированию в эпоху коронавируса с предложением провести «глубокую» реструктуризацию задолженностей страны перед внешними кредиторами.

Далее он предложил разработать программу обмена долга на внутренние проекты в здравоохранении, социальной поддержки и продовольственной безопасности.

«Это соответствует шести мерам, озвученным Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в апреле этого года. В случае поддержки наших предложений, предлагаю разработать и принять в рамках ООН соответствующую Дорожную карту», — сказал Жээнбеков.

Также глава государства подчеркнул, что необходимо разработать программу по обмену долга и на проекты в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики.

«Кыргызстан, как горная страна без выхода к морю, столкнулась также со снижением внешнеторговых операций. К концу этого года мы ожидаем отрицательный рост экономики и значительные выпадения доходов бюджета. Нехватка бюджетных средств может привести к ухудшению социального положения населения», — сказал президент.

Что такое реструктуризация и обмен госдолга?

В апреле страны «Большой двадцатки» и Парижского клуба кредиторов договорились о временном прекращении взыскания долгов с беднейших стран с мая до конца 2020 года.

Реструктуризация госдолга — пересмотр условий долга страны перед государствами-кредиторами, например, процента кредита, суммы или сроков возврата.

Обмен госдолга на внутренние проекты — это механизм частичного аннулирования задолженности страны кредиторами, при условии, что страна-должник обязывается потратить списанную сумму на проекты, приносящие пользу всему региону. Например, защита окружающей среды или устойчивое развитие страны.

Все эти меры предусмотрены Парижским клубом для облегчения выплат по госдолгам для беднейших стран мира.

Обмен долга государства на охрану окружающей среды является наименее эффективной мерой после реструктурирования и списания, к которой может прибегнуть страна-должник. Также она сопряжена с риском снижения кредитного рейтинга страны, возрастанием инфляции и ухудшением бюджетной ситуации.

Долги и кредиты Кыргызстана

По данным минфина, на конец марта госдолг Кыргызстана составил $4,6 млрд.

При этом 28 мая Республиканский штаб опубликовал данные о получении финпомощи от международных финансовых институтов на борьбу с коронавирусом в размере более чем $462 млн. Большая часть этих средств — $352,5 млн — будет получена в кредит.

Из-за пандемии коронавируса из бюджета Кыргызстана начались выпадения, поэтому парламент в середине мая одобрил в первом чтении скорректированный бюджет с рекордным дефицитом в 28 млрд сомов. Изначально бюджет на 2020 год одобрялся с дефицитом всего в 10 млрд сомов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!