Новость обновлена в 19:46, в статью добавлена позиция Верховного суда. 

Административный суд Бишкека 12 июня прекратил производство по иску пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова к правительству.

Аскаров подал в суд на правительство, потому что оно не исполняет решение Комитета ООН по правам человека от 2016 года. Тогда Комитет признал Аскарова пострадавшим от пыток и потребовал, чтобы власти Кыргызстана немедленно отпустили его и выплатили правозащитнику компенсацию. Власти страны не выполнили эти требования до сих пор.

Решение об отказе в рассмотрении иска приняла судья Чолпон Досмамбетова, несмотря на то, что изначально заявление было принято к рассмотрению.

«Суд считает, что спор по этому делу не вытекает из административно-правовых отношений между правительством и истцом. Следовательно, в споре по делу правительство не может выступать административным органом, а равно – административным ответчиком. Суд пришел к выводу, что это дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства и прекратил производство по делу. Определение суда подлежит обжалованию», — сказано в заявлении Верховного суда.

Адвокат Аскарова Валерьян Вахитов заявил, что правозащитники предоставили все документы и аргументы, почему правительство обязано исполнить рекомендации Комитета ООН по правам человека и выплатить компенсацию правозащитнику.

Вахитов отметил, что представитель правительства представил суду возражение. В ходе обсуждения выяснилось, что Координационный совет по правам человека при правительстве не проводил никакой работы по выполнению соображений Комитета ООН в отношении Азимжана Аскарова.

«Суть всей работы правительства была сведена к получению соображения Комитета ООН, перенаправлению его в суд, а после, получив приговор суда, они проинформировали об этом комитет. Представитель правительства не смог предоставить суду ни одного доказательства предпринятых ими мер по исполнению соображения Комитета ООН по правам человека в отношении Азимжана Аскарова», – заявил адвокат.

Верховный суд 13 мая рассмотрел кассационную жалобу правозащитника Азимжана Аскарова.

Правозащитник обжаловал приговор Чуйского областного суда по решению Комитета ООН по правам человека, который оставил в силе пожизненное заключение в отношении правозащитника.

Адвокаты «Бир Дуйно — Кыргызстан» просили Верховный суд прекратить уголовное дело в отношении Аскарова и отпустить его на свободу, как это прописано в решении Комитета ООН.

«Скоро уже будет 10 лет, как Аскаров находится в заключении. Ему почти 70 лет, он болеет. С учетом принципа гуманизма и справедливости, и во исполнения взятых на себя обязательств по международным договорам прошу прекратить уголовное дело», — заявил адвокат Валерьян Вахитов на заседании суда.

Несмотря на то, что Адвокаты «Бир Дуйно — Кыргызстан» просили прекратить уголовное дело в отношении Аскарова, ссылаясь на решение Комитета ООН, Верховный суд оставил прежний приговор о пожизненном заключении правозащитника в силе.

Кто такой Аскаров

Азимжан Аскаров — правозащитник с юга Кыргызстана, который стал известен своими расследованиями пыток со стороны милиции.

Его задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана — правозащитника обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». 15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым. Комитет потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и немедленно выпустили его из-под стражи. Однако этого до сих пор не произошло.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!