Минздрав сообщил, что за сутки коронавирус выявили у 22 медработников:

  • Бишкек — 12;
  • Чуйская область — 3;
  • Ош — 5;
  • Ошская область — 2.

Из стационаров за сутки с выздоровлением выписались 13 медработников.

Всего в стране зафиксировано 460 случаев заражения медицинских работников COVID-19, выписались из стационаров с выздоровлением 354 медика. За все время пандемии в стране погибли два медработника.

Зараженным медикам полагается компенсация в 200 тысяч сомов, а семье погибших в случае смерти медработника государство должно выплатить 1 млн сомов.

«На счету Минздрава было собрано 138 миллионов сомов. Из них 130 миллионов ушли на компенсации медикам», — заявлял ранее вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Однако депутат Дастан Бекешев заявил 10 июня на заседании парламента, что минздрав пытается «избежать уплаты компенсаций медработникам».

«Врачи, зараженные коронавирусной инфекцией, получают лечение, и в истории болезни им пишут: “заболел коронавирусной инфекцией, не уточнено”. Так пишут, чтобы потом им не выплачивать компенсацию. Врачам приходится бегать, разбираться и добиваться того, чтобы убрали эту формулировку, иначе компенсацию они не получат. В истории болезни всех медработников пишут так», — сказал он.

На 15 июня в стране зафиксировано 2372 случая заражения COVID-19. При этом 1813 человек выписаны из больниц с выздоровлением.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!