Первомайский районный суд сообщил, что в Бишкеке был задержан учредитель компании «Ала-ТВ» Артур Халдаров.

Решением следственного судьи Первомайского райсуда он водворен в СИЗО-1 до 12 июля в рамках уголовного дела о незаконной продаже радиочастот. Ему вручено уведомление о подозрении по статье «Коррупция».

Продажа радиочастот

22 мая Генпрокуратура сообщила, что два сотрудника ГКНБ и два сотрудника Государственного агентства связи (ГАС) задержаны следственной группой Военной прокуратуры и ГКНБ.

Их задержали в ходе проведения следствия по делу экс-директора ГАС Натальи Черногубовой, которую 12 мая водворили в СИЗО ГКНБ. Ее обвиняют в сговоре с сотовым оператором и Госкомитетом инфотехнологий при продаже радиочастот. Досудебное производство было начато 7 апреля 2020 года по факту «Коррупция».

Также задержан замдиректора вещательной компании «Ала ТВ». По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, компания «Ала-ТВ» получила частоты для вещания в 1998 году, а потом продала их компании Beeline.

Дело о радиочастотах

Депутат Жанар Акаев считает, что премьер Абылгазиев может быть связан с продажей радиочастот «за бесценок». Он сообщил, что при премьер-министре Темире Сариеве 15 МГц продали на аукционе за 1 млрд 500 тысяч сомов, а при нынешнем премьере уже 200 МГц продают за 700 сомов. Сам Абылгазиев заявил, что депутат Жанар Акаев распространяет «ложную информацию».

Депутат Рыскелди Момбеков обвиняет в деле двухлетней давности другого влиятельного чиновника — первого заместителя управляющего делами президента и правительства Нурбека Мамбетакунова. Момбеков говорит, что по этому делу в бюджет недопоступило 1,5 млрд сомов.

Абылгазиева и Мамбетакунова объединяет компания КТ «Мобайл». По словам Момбекова, Мамбетакунов руководил компанией (в руководстве упоминался Нурбек Мукамбетов), а Абылгазиев — чуть не лишился должности премьера из-за родственной связи с замгендиректора компании Эрназаром Рысалиевым.

Также прокуратура возобновила еще одно дело — об этом сообщил генпрокурор Откурбек Джамшитов.

Компания «Ала-ТВ» получила частоты для вещания в 1998 году. Позже она продала их компании «Билайн». Есть еще одна компания, которая продавала радиочастоты, но ее власти не называют. Судя по заявлению Акаева, покупателями частот выступили неназванные казахские компании.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!