1 min read

Президент Сооронбай Жээнбеков 6 июля на заседании Совета безопасности порекомендовал Республиканскому штабу приостановить транспортное сообщение между областями и официально запретить различные массовые торжественные мероприятия. Он считает, что количество заражённых коронавирусом и больных с пневмонией увеличилось из-за снятия ограничений в стране.

«Когда на чашу весов были поставлены здоровье населения и экономическая безопасность, мы объявили карантин и терпеливо соблюдали режим чрезвычайного положения. После снятия этого режима резко возросла заболеваемость, и в результате коронавируса многие наши граждане страдают от пневмонии», — заявил Жээнбеков.

При этом президент добавил, что вопрос введения режима ЧП пока не рассматривается, но соблюдение санитарных правил и ограничений обязательно.

«Я обращался на заседании Жогорку Кенеша с просьбой официально запретить различные массовые торжественные мероприятия. Думаю, что для республиканского штаба будет правильно принять отдельное официальное решение по этому вопросу», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

По данным Минздрава, только за прошедшие сутки в Кыргызстане скончались 18 человек с внебольничной пневмонией у которых тест на коронавирус был отрицательным, и 4 человека с подтвержденным коронавирусом.

Всего за время пандемии коронавируса в Кыргызстане умерли 195 человек с внебольничной пневмонией и 92 пациента с подтвержденным коронавирусом.

На 6 июля по республике зарегистрировано 7 691 случай заражения коронавирусом. Из них 2843 выписаны из больниц с выздоровлением.