Экс-муфтий Чубак Жалилов скончался на 46 году жизни — у него была диагностирована двусторонняя пневмония. Он приехал в больницу в ночь на 11 июля и его не смогли спасти.

Попрощаться с одним из наиболее популярных и влиятельных религиозных деятелей Кыргызстана в Бишкеке пришло множество людей — на видео видно, как люди в защитных масках шепчут молитвы и кричат «Аллах велик!» (Аллах акбар). Один из мужчин на видео похож на действующего муфтия Максатбека Токтомушева — очевидно, что это и есть он, но большая часть его лица закрыта маской и очками.

На видео видно, что людей очень много — подсчитать их количество сложно, но заполнена вся близлежащая территория. Мужчины плачут и скорбят.

Религиозного деятеля похоронят не в Бишкеке, а в родном селе Бай-Мундуз Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Похороны пройдут в 16 часов.

Скорбят по Жалилову не только люди, пришедшие с ним попрощаться — скорби полны все соцсети. Люди разного возраста, взглядов и вероисповедания прощаются с лидером мнений мусульманского населения и называют его раннюю смерть большой потерей.

Издание “Турмуш” со ссылкой на близких Жалилова и акима Базар-Коргонского района сообщило о просьбе к скорбящим по религиозному деятелю — их просят воздержаться от участия в его похоронах. 

Мы через имамов районов и городов просим население воздержаться от участие в похоронах богослова. Граждане должны понимать нынешнюю ситуацию. Мы надеемся, что все поймут”, — сообщил казы Жалал-Абадской области Абдулазиз Закиров.

«Мы просим граждан с учетом складывающейся в стране ситуации не приезжать на похороны богослова на его малой родине. Все санитарные нормы соблюдаются. Как только тело покойного прибудет, его похоронят на кладбище», — сказал аким района Бакыт Козуев.

Тем не менее множество людей приехали в родной район проповедника, чтобы проститься с ним. 

Фото: Турмуш