Пресс-служба парламента сообщила, что спикер не может созвать депутатов на внеочередное заседание по предложению депутатов Жанара Акаева, Рыскелди Момбекова и Натальи Никитенко. Для срочного собрания нужно, чтобы к их обращениям присоединилось не менее трети нардепов парламента.

«Согласно регламенту парламента, в период между сессиями парламента спикер вправе созвать внеочередную сессию только по предложению президента, правительства или не менее одной трети депутатов парламента», — пишет пресс-служба.

В пресс-службе уточнили, что предложение о созыве внеочередной сессии должно быть направлено спикеру с указанием причины предлагаемых к рассмотрению вопросов и сроков проведения.

Наталья Никитенко обратилась к спикеру Дастану Джумабекову 13 июля, требуя срочно собрать всех народных избранников для обсуждения эпидситуации в стране и привлечения кабмина к ответственности за неготовность к борьбе с коронавирусом.

«Все заверения кабмина о готовности оказались ложными. Мы видим провал подготовки системы здравоохранения, несвоевременное финансирование, недостаточность кислородных концентраторов и ИВЛ, неотлаженные каналы поступления лекарственных средств, отсутствие четкой и скоординированной работы госорганов по своевременному обеспечению граждан доступом к медицинской помощи, отсутствие качественного и оперативного информирования», — передает слова депутатки информагентство 24.kg.

Никитенко заявила, что правительство до «сих пор не предоставило информацию о помощи международных институтов и ее расходовании», а также открытый и точный антикризисный план в период пандемии.

Другой депутат Жанар Акаев 8 июля опубликовал видеообращение к кыргызстанцам, в котором заявил, что нужно перенести парламентские выборы, назначенные на октябрь. Он направил письмо спикеру, требуя срочно созвать всех депутатов для решения вопроса о введении режима чрезвычайного положения.

По его мнению, эпидситуация в стране не позволит депутатам агитировать, а выделенные на организацию избирательного процесса деньги лучше потратить на закупку медоборудования и выплаты медработникам.

«Из бюджета на выборы выделено 526 млн сомов. Кроме этого, ЦИК планирует истратить на разъяснительные мероприятия и баннеры 21 млн сомов. Сейчас, когда каждая монета на счету, не хватает лекарств и аппаратов, потратить столько денег на выборы — неуместно», — считает Акаев.

На 14 июля по всей стране зарегистрировано 11 538 случаев заражения COVID-19. Из них выписались из стационаров с выздоровлением 3 569 пациентов, 147 человек умерли от осложнений, вызванных коронавирусом.

По данным минздрава, с марта в Кыргызстане зафиксировано 497 смертей от пневмонии неустановленной причины.

Хотя минздрав продолжает делить статистику на пациентов с коронавирусом и на больных с пневмонией, врачи считают, что фиксируемая сейчас вирусная пневмония не что иное, как тяжелая форма течения COVID-19.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!