Волонтеры движения «Биз Барбыз» заявили о том, что фонд имени Исмаила Матраимова использовал на своих баннерах о помощи медработникам их слоган. При этом обе организации занимаются благотворительностью, а также помогают заболевшим и пострадавшим от пандемии коронавируса.

Глава волонтерского движения Урмат Насыкулов в своем микроблоге раскритиковал появившиеся недавно в Бишкеке баннеры фонда Матраимовых.

Движение «Биз Барбыз» через свой официальный аккаунт в твиттере уточнило, что не имеет никакого отношения к фонду Матраимовых.

Насыкулов рассказал Kaktus.media, что «в данной ситуации будет сложно чего-то добиться», так как название движения не зарегистрировано юридически.

«Но мы считаем, что они неэтично поступили. Мы с марта помогаем нуждающимся, и люди уже знают о нас. Насколько я знаю, фонд установил еще другие баннеры с разными девизами и “Биз барбыз” — лишь один из них», — сказал он.

По мнению активиста, фонд Матраимовых мог использовать другие фразы, так как знал о движении «Биз Барбыз».

«Мы бы не стали тратить деньги на подобные баннеры, мы бы на эти деньги помогли еще больше нуждающимся», — заявил Насыкулов Kaktus.media.

«Это цитата врачей»

Эльнура Алканова из фонда Исмаила Матраимова заявила «Клоопу», что слова «Биз барбыз» (Мы есть) — это обращение медиков, работавших во временном стационаре на базе отеля «Риксон», к своим пациентам, «которые сейчас проходят большое испытание». Стационар был открыт фондом 5 июля для лечения больных с тяжелой формой пневмонии.

«В этой цитате заложена мысль, что врачи не убежали и не спрятались. Они вышли и не побоялись риска заражения. […] Стране нужна психологическая поддержка. И решили повесить баннеры с обращениями к народу, дать им поддержку и сказать: “Мы есть”, “Мы вас не оставим”, “Биз барбыз”, “Сен вирусту женесин!” и еще 20 других цитат, слоганов», — сообщила представительница фонда.

Также Алканова заявила, что обвинения в плагиате — «необдуманный поступок» со стороны Насыкулова.

«Словосочетание “Биз барбыз” не является собственностью ни одного человека или организации. Никто это выражение не запатентовал. Это слова кыргызского языка, и любой может применить эти слова и смысл, который заложен в этих словах», — считает она.

По данным Алкановой, до создания волонтерского движения в минюсте уже была зарегистрирована другая благотворительная организация Бактыбека Калмаматова с названием «Биз Барбыз».

«Но никому в голову еще не приходило заниматься таким глупым спором и политизировать ситуацию вокруг себя. Сейчас все заняты оказанием помощи населению, поддержке друг друга, и заботой о своем здоровье», — заключила Алканова.

Что говорят врачи? 

Врачи-добровольцы, которых отправили во временный госпиталь отеля “Риксон”, сообщили, что фото для баннера было сделано в знак благодарности народу за поддержку в сложной эпидемиологической ситуации.  

“Мы не имеем никакого отношения к Фонду Исмаила Матраимова, ни к лозунгу на баннере, ни к волонтерскому движению “Биз барбыз”. Размещение логотипа фонда и данного лозунга “Биз барбыз” было сделано без нашего ведома и согласия”, — написал один из врачей-добровольцев в своем инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы врачи - добровольцы, которые одними из первых вызвались работать в красную зону от КГМА, куда нас направили как врачей в временный госпиталь "Риксон", где по окончанию смены была сделана фотосессия, целью которой было размещение врачей добровольцев на баннерах, в знак благодарности и поддержки народу в сложной эпид ситуации.⠀ ⠀ Мы не имеем никакого отношения к Фонду Исмаила Матраимова, ни к лозунгу на баннере, ни к волонтерскому движению "Биз барбыз" .⠀ Размещение логотипа фонда и данного лозунга "Биз барбыз" было сделано без нашего ведома и согласия.⠀ ⠀ Каждого из ребят я знаю лично на протяжении 6 лет, они работали в СИЗ по 6-12 часов в сутки и не жалели себя, несмотря на все уговоры родственников, они вызвались помогать в сложной ситуации.⠀ ⠀ Молодые, амбициозные со свежими знаниями поставили на ноги свыше 100 пациентов за все время работы.⠀ Наше дело пациенты, мы лечим людей, мы вне политики.⠀ ⠀ Спасибо всем, кто пишет слова поддержки и благодарности за нашу врачебную деятельность в эпид ситуации.⠀ ⠀ Цель этого поста разъяснить всю ситуацию и рассеять всю ложную информацию.

Публикация от Daniyar Bapyev (@bapyev)

Фонд Матраимовых против коронавируса

Благотворительный фонд «Исмаил Матраимов», названный в честь отца депутата Искендера Матраимова и экс-замглавы таможенной службы Раима Матраимова, начал оказывать помощь пострадавшим от пандемии 21 марта 2020 года.

С тех пор представители фонда раздавали гуманитарную помощь в виде продуктов малообеспеченным семьям, масок, средств индивидуальной защиты и экспресс-тестов на коронавирус минздраву, а также перечисляли деньги на борьбу с COVID-19.

Позже семья Матраимовых открыла несколько временных стационаров для приема больных с коронавирусом, привезла аппараты ИВЛ и портативный рентген для диагностирования пневмонии в город Ош.

18 июля фонд объявил о начале работы волонтерской группы в городе Ош и Ошской области, которая выезжает к больным с кислородными концентраторами.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 33 296 случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией, из которых с выздоровлением выписали 21 205 пациентов.

Всего в стране умерли 1 301 пациент с пневмонией и коронавирусом.

Читать еще: Фонд Матраимовых получал сомнительные средства от источников, связанных с убитым Айеркеном Саймаити