Новость обновлена.
В Беларуси прошли выборы президента страны. Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотировался в качестве кандидата в шестой раз. Центризбирком сообщил, что Лукашенко предварительно набрал 80,2% голосов.
Его главная соперница Светлана Тихановская, вокруг которой объединилась вся оппозиция, по данным ЦИК, набрала 9,9% голосов избирателей.
К 18:00 по местному времени, под данным ЦИК проголосовали более 80% избирателей. При этом, перед закрытием на участках собирались очереди из тех, кто так и не успел проголосовать.
9 августа — основной день голосования на президентских выборах в Беларуси. Однако голосование началось досрочно 4 августа. По утверждению ЦИК Беларуси, больше 41% — а это 2,8 млн человек — проголосовали досрочно. Досрочное голосование критикуется международными наблюдателями за непрозрачность.
Сами выборы проходили в напряженной обстановке — наблюдателей и журналистов не пускали на участки или задерживали, а также в стране начались проблемы с интернетом. Независимые наблюдатели, которым все-таки удалось побывать на участках, сообщали о многочисленных нарушениях.
Митинги и протесты
Многие белорусы не поверили в официальные цифры о том, что Лукашенко набрал больше голосов, чем Тихановская. В штабе Светланы Тихановской заявили, что она набрала больше голосов, чем Лукашенко как минимум на 20 избирательный участках.
В результате более 15 тысяч митингующих собрались в столице Беларуси Минске. Протесты также прошли в других городах страны.
В Минске люди призывают ОМОН переходить на сторону народа. pic.twitter.com/5OwEURhaTc
— Новая Газета (@novaya_gazeta) August 9, 2020
Силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы против митингующих, демонстрантов задерживают. Также по демонстрантам стреляют резиновыми пулями.
❗️Срочно
Используют светошумовые гранаты #минск pic.twitter.com/tuhgngR0TJ
— Алексей Кириленко (@Kirilenko_a) August 9, 2020
Силовики обстреливают протестующих pic.twitter.com/2caHHxgTri
— Еврорадио (@euroradio_ru) August 9, 2020
В центре Минска протестующие жестко отбивают задержанных у ОМОНа. Видео: @tutby https://t.co/tzzYMW9MWW pic.twitter.com/DB8K84RnKy
— Медиазона. Беларусь (@mediazona_by) August 9, 2020
Кроме того, толпу протестующих протаранил автозак. Один из протестующих заскочил на бампер автозака, после чего машина начала вилять, и мужчина упал под колеса.
Силовики обстреливают протестующих pic.twitter.com/2caHHxgTri
— Еврорадио (@euroradio_ru) August 9, 2020
Автозак сбивает человека в Минске. Видео: NEXTA pic.twitter.com/rZb3deCLiS
— Sergey Goryashko (@seriozha_s) August 9, 2020
Позже правозащитники сообщили об одном погибшем. Молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью в результате наезда спецтехники на проспекте Победителей. Медики скорой помощи, приехавшие на место происшествия, не смогли его спасти. После стычек и применения оружия силовиками, ранения получили десятки человек. Однако точное количество пострадавших неизвестно.
В Минске люди призывают ОМОН переходить на сторону народа. pic.twitter.com/5OwEURhaTc
— Новая Газета (@novaya_gazeta) August 9, 2020
Светлана Тихановская обратилась к силовикам с призывом не применять насилие.
«Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что беларусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — сказала она.
Власти почти не делали заявлений во время протестов. Александр Лукашенко хранил полное молчание, пресс-служба милиции сначала отказывалась признать, что силовики используют водометы и стреляют, потом заявила, что обо всем расскажет утром.
Сотрудники правоохранительных органов задержали как минимум 140 участников протестной акции у стелы в центре Минска. Как отмечают правозащитники из центра «Весна», это не окончательная цифра и задержанных может быть гораздо больше.
Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел о массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников милиции.
В Беларуси не работают сайты крупнейших СМИ.