Фото: Кабар

Глава МИД Китая Ван И прибыл с официальным визитом в Кыргызстан и встретился со своим коллегой Чингизом Айдарбековым в госрезиденции «Ала-Арча».

Чиновники обменялись любезностями и поздоровались на камеру — локтями, что вполне объяснимо на фоне пандемии. Тем не менее, маски главы МИД не надели.

Ранее, в августе МИД Кыргызстана попросил Китай облегчить нагрузку по выплате долгов на время пандемии COVID-19. Известно, что и Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре с Си Цзиньпином просил о пролонгации и облегчений по выплате внешнего долга.

В этом году власти Кыргызстана запросили помощь у Китая на $742,9 млн на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и покрытие дефицита в бюджете. Большая часть средств выделена в виде кредитов.

Именно эту обсудили министры иностранных дед. Чингиз Айдарбеков назвал встречу плодотворной. Также он сказал, что теперь заработают все КПП, граничащие с Китаем. 

Тему лагерей, в которые на «перевоспитание» отправляют китайских мусульман — местных уйгуров, казахов и кыргызов, вероятно не обсуждали.  Кыргызский МИД уже имеет позицию по этой проблеме — министерство утверждал, что в лагерях нет кыргызов. Однако,  выбравшиеся из места заключения казахи, бежав на историческую родину, рассказывали обратное.

Выбраться из Синьцзяня. Как тысячи казахов прошли через «лагеря перевоспитания» в Китае

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!