В социальных сетях появилось видео, на котором председатель партии «Биримдик» Марат Аманкулов рассказывает, что Кыргызстану пора одуматься от независимости. 

Аманкулов на видео говорит, что «новая партия организовалась, “Биримдик”, я ее председатель», что это партия «демократического социализма, евразийский выбор». Официально Аманкулова выбрали ее председателем 10 сентября 2019 года.

«Идеология нашей партии — евразийство. Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей жизни и независимости, они показали, пора уже одуматься и пора уже возвращаться», — говорит кому-то политик и смеется.

Он также сообщает, что планируется конференция, на которую пригласят ученых и философов «как Дугин». Ранее на дебатах лидер партии Акылбек Жамангулов говорил, что идеологию партии помогали придумать «философы и ученые», а чон-казатовец Бекжан Рысмендеев уличал его в том, что «евразийство» как идею придумал российский политтехнолог и философ Александр Дугин. Жамангулов отрицал влияние Дугина на идеологию партию и утверждал, что «Биримдик» помогали исключительно местные ученые.

*Дугин известен как политтехнолог, философ, идеолог Владимира Путина. Основатель Международного евразийского движения, придумал термины “русский мир” и концепции “евразийства” и “Новороссии”. Известен шовинистическими взглядами. Внесен в санкционный список США, Канады и Евросоюза.

Аманкулов на видео упоминает «Ивана Итуловича», показывая на него ручкой — очевидно он имеет в виду Ивана Итуловича Белекова, российского политика, депутата-единоросса, члена комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции.

Иван Белеков  и Марат Аманкулов были в феврале 2020 года на церемонии о перекрестном годе. Аманкулов говорит об этом мероприятии на видео  — по фото со встречи мы видим за его спиной ту же стену, что и на видео.

Аманкулов говорит Белекову, что «действительно, у нас единый корень, и на территории евразийства суверенным может быть государство объединенное на всей территории евразийства».

«Для того, чтобы мы не потеряли свою субъектность, мы должны быть вместе и интегрироваться», — говорит Аманкулов Белекову. Он говорит, что «у нас много общих корней» с Россией и повторяет «свободная жизнь — хорошо, но пора возвращаться назад».

Что говорит Аманкулов теперь?

Он называет видео провокацией, якобы его выступление вырвано из контекста.

Мое выступление являлось ответом на проникновенную речь Ивана Итуловича Белекова, депутата Государственной Думы, бывшего председателя Эл Курултай Республики Алтай, большого друга Кыргызстана, одного из самых больших сторонников идеи Алтайской цивилизации”, — говорит он

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!