1 min read

Генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил о смерти миллиона человек от COVID-19 за время пандемии.

«Наш мир перешел через горький рубеж, пандемия COVID-19 унесла один миллион человеческих жизней. Это число с трудом поддается осмыслению. И все мы должны, невзирая ни на что, помнить о жизни каждого отдельного человека. Это были отцы и матери, жены и мужья, братья и сестры, друзья и коллеги. Эта боль умножает беспощадность болезни.

Риск заражения не позволял семьям быть рядом с заболевшим, а траурные церемонии зачастую становились невозможными. Как проститься, если невозможно взять за руку или коснуться поцелуем, нежно обнять и прошептать последнее “я люблю тебя”.

И распространению болезни, потере работы, подрыву образования, хаосу в нашей жизни по-прежнему не видно конца. Мы сможем выстоять перед этим испытанием. Мы должны сделать вывод из совершенных ошибок. Ответственное руководство — это важно. Наука — это важно. Сотрудничество — это важно, а недостоверная информация может привести к смерти.

Пока продолжается поиск вакцины, которая должна быть доступной для всех, давайте делать все возможное, чтобы спасти жизни. Поддерживать дистанцию, носить маски, мыть руки. Вспоминая о стольких потерянных жизнях, давайте никогда не забывать о том, что наше будущее зависит от солидарности — как объединившихся людей, так и объединенных наций», — сказал Гутерриш.

За все время пандемии в Кыргызстане выявили 46 669 случаев заражения коронавирусом — но это только те случаи, что были известны медикам. Минздрав сообщает о смерти 1064 человек, но ранее из статистики были удалены данные о более 400 пациентов с коронавирусом из-за того, что у них были и другие болезни. Причиной смертей этих людей посчитали сопутствующие заболевания. По правилам ВОЗ, эти смерти должны были войти в статистику.