Мы проанализировали 2553 протокола результатов поименного голосования депутатов Жогорку Кенеша (ЖК).

Основной материал с результатами анализа можно почитать здесь

Наш анализ охватил период с 15 июня 2016 года по 3 сентября 2020 года — это те даты, по которым протоколы голосований Жогорку Кенеша есть в открытом доступе. На наш запрос, почему на сайте ЖК нет протоколов за более ранние сроки (VI созыв парламента начал свою работу 28 октября 2015 года), пресс-служба ЖК ответила, что «сгорел сервер и все данные стерлись».

Всего в протоколах голосований числилось 166 депутатов, которые в разное время были членами парламента. Когда депутат лишается своего мандата по различным причинам — например, его назначают на государственную должность или его осудили — на его место в парламент приходит новый депутат.

Цель нашего исследования была в том, чтобы проанализировать общий уровень протестности народных избранников. По аналогии с коллегами из РБК, мы не делили голосования на законопроекты, а рассматривали всевозможные голосования — за законопроекты в разных чтениях, за ратификацию международных соглашений, за назначения на высшие государственные должности, за постановления Жогорку Кенеша.

Оказалось, что за три сессии парламент завершил только 28 голосований большинством голосов «против» . В 94% голосований «за» проголосовали более 90% депутатов, а каждые два из трех окончились стопроцентным одобрением.

В принципе, ситуация в голосованиях за законопроекты такая же, как в нашеш предыдущем исследовании — вы можете почитать о нем здесь.

Уровень протестности депутатов мы рассчитывали как число голосов «против» по отношению к числу голосований. Например, Асылбек Жээнбеков, у которого самый низкий уровень протестности, из 2553 голосований только в 25 проголосовал «против» — это менее 1 процента. А Дастан Бекешев — с одним из самых высоких уровней протестности — в 225, что составляет 9%.

В кыргызском парламенте формируется так называемая коалиция большинства, в которую входят несколько парламентских фракций. Оставшиеся фракции формируют оппозицию, задача которой противостоять решениям коалиции. Анализ поименных протоколов позволил нам выяснить, как в разное время депутаты из коалиционного большинства и оппозиционных фракций, вели себя на голосованиях.

Уровень протестности коалиций мы рассчитывали по аналогии с депутатами, но с учетом даты создания коалиций большинства.

За время деятельности VI созыва ЖК, было образовано три коалиции.

Первая была образована сразу после выборов (2 ноября 2015 года). В нее входили четыре фракции – СДПК, «Кыргызстан» «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен» и беспартийный Жанар Акаев.

Вторая была создана 3 ноября 2016 года. Коалиция была сформирована в составе фракций СДПК, «Кыргызстан» и «Бир Бол» и Жанар Акаев.

Третья — действующая коалиция — образовалась 19 апреля 2018 года. В нее входят фракции СДПК, «Кыргызстан», «Бир Бол», «Республика – Ата Журт».

Учитывая, что протоколы голосований с 28 октября 2015 года по 15 июня 2016 года оказались недоступными, мы не анализировали уровень протестности первой коалиции.

Для оставшихся двух, мы разбили датасет на два, и посчитали сколько раз каждый депутат нажал на кнопку «против» на голосованиях в зависимости от того, являлся (-лась) он или она членом коалиционного большинства или оппозиции. В результате мы вывели % голосований «против» от всех нажатий на кнопки в рамках периода существования второй и третьей коалиций и оппозиций.

Кроме того, мы сравнили списки партий, которые идут на выборы 2020, со списком 166 депутатов, которые были в составе VI созыва. Это позволило нам вывести список тех депутатов, которые баллотируются в новый парламент.

Оригинал базы данных доступен здесь. Если у вас есть вопросы по анализу, напишите напрямую на saviya.hasanova@gmail.com.