Президент России Владимир Путин 22 октября прокомментировал ситуацию в Кыргызстане, выступив с традиционным обращением на площадке дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, то что происходит – это «беда кыргызского народа».

«Как выборы — так переворот. О чем это говорит? Многие страны же первые шаги делают к собственной государственности, к оформлению этой государственности, к оформлению культуры государственного развития», – сказал он.

Путин отметил, что неоднократно говорил своим коллегам о необходимости с особым вниманием относиться ко всем постсоветским странам и «осторожно поддерживать ростки государственности». По его словам, нельзя вмешиваться во внутренние дела страны, чтобы не нарушать суверенитет и отношения внутри страны.

«Можно просто показывать пример, но не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями, со своими миллионами в один или другой адрес, поддерживая то одну, то другую сторону», – подчеркнул президент России.

По его словам, было сделано много для финансовой поддержки Кыргызстана – «сотни миллионов долларов на поддержку экономики и различных отраслей производства», создание условий адаптации для вхождения в ЕАЭС. Кроме того, были реализованы проекты на 500 млн долларов.

«Разумеется, без жалости и тревоги мы смотреть не можем. Но мы не лезем со своими советами, наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень надеюсь, что в Кыргызстане всё нормализуется, Кыргызстан будет развиваться и мы сохраним самые лучшие отношения», – сказал Путин.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники в Министерстве финансов сообщали, что Россия приостанавливает предоставление любой финансовой поддержки Кыргызстану.

Кроме того, российская сторона затягивает выделение кредита в 100 млн долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на поддержку бюджета Кыргызстана, соглашение о котором было подписано в августе этого года. Кредит должен был поступить до 7 октября 2020 года.

«Ежегодно со стороны России Кыргызстану выделялись безвозмездно грантовые средства в 50 млн долларов для поддержки военнослужащих и покрытия дефицита бюджета. Вместе с тем Россия ввела ограничения по финансовым переводам для “Газпром-нефть Азия”, то есть до 1 млн долларов за 1 перевод, тогда как на денежные переводы не распространялись данные ограничения», – сообщили в кыргызском издании Tazabek.

Политический кризис в Кыргызстане

Политический кризис в Кыргызстане продолжается больше двух недель. После того как ЦИК 4 октября объявила предварительные результаты выборов, 5 октября граждане вышли на главную площадь столицы Ала-Тоо и выразили недовольство.

По итогам, которые огласила ЦИК, в Жогорку Кенеш седьмого созыва проходили партии, приближенные к действующей власти — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

В эту же ночь произошли столкновения между митингующими и правоохранителями, в результате чего был захвачен Белый дом. Во время беспорядков митингующие освободили из под стражи бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер-министра Сапара Исакова и экс-депутата Садыра Жапарова.

Позже Жапаров провозгласил себя премьер-министром, а ряд депутатов дважды выбрал его и.о. премьер-министра. Однако с этим решением были не согласны активисты и другие депутаты, заявляя, что назначение Жапарова было не легитимным.

10 октября депутаты шестого созыва все же избрали Жапарова на пост премьер-министра, собрав кворум для легитимности назначения.

После вступления в должность премьера Жапаров заявил, что будет требовать отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

Переговоры об отставке президента затянулись на несколько дней, однако 15 октября Жээнбеков все же заявил об уходе с должности. Уже 16 октября Жапаров стал и.о. президента страны, так как спикер парламента Канат Исаев отказался от этих полномочий.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!