Экс-президент Сооронбай Жээнбеков 30 октября впервые за две недели после своей отставки посетил публичное мероприятие. Он совершил жума-намаз [пятничную молитву] в мечети микрорайона «Джал». В последний раз он появлялся перед кыргызстанцами на заседании парламента 16 октября.

Информагентство 24.kg пишет, что рядом с ним в этот момент находились его советник Мурат Шайымкулов и сотрудники госохраны.

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября «для спокойствия общества» на фоне угроз сторонников нынешнего и.о. президента Садыра Жапарова направиться в сторону госрезиденции. На следующий день он произнес прощальную речь перед депутатами на их заседании в той же резиденции. Это было его последним публичным мероприятием.

Переговоры о снятии полномочий президента Жээнбековым начались 10 октября. Тогда Жапаров сказал, что виделся с ним и тот пообещал уйти в скором времени. Однако соглашение затянулось на несколько дней. В итоге Жээнбеков добровольно ушел с поста главы государства, сохранив при этом статус экс-президента.

Спикер парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности главы государства, и они перешли на премьера Жапарова. Однако он планирует снять их в начале декабря для участия в президентских выборах. Жапарова освободили его сторонники в ночь на 6 октября после захвата Белого дома. На следующий день Верховный суд отправил на доследование дело Жапарова, отменив приговоры предыдущих судов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!