Фото: Министерство экономики КР.

В министерстве экономики Кыргызстана 4 ноября прошло рабочее совещание на котором обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, а также реабилитации пострадавших секторов экономики во время пандемии.

Сообщается, что малый и средний бизнес понес убытки во время пандемии и сократил рабочие места из-за невозможности платить сотрудникам зарплату.

«Опрос уязвимых групп показал, что большинство владельцев малых предприятий не знают об имеющихся возможностях во время пандемии. По данным опроса каждое третье домохозяйство понесло убытки в связи с обслуживанием долга в банке. Компании, где трудились 3-5 человек в каждом втором случае сократили рабочие места», — сообщили в ведомстве.

Министр экономики Санжар Муканбетов заявил, что ведомству необходимо оказать поддержку малым и средним предприятиям. Для этого он предложил привлекать инвестиции и гранты, развивать партнёрские отношения и налаживать экспорт.

«Предлагаю разработать госпрограмму направленную на повышение экспортного потенциала. Многие компании не могут преодолеть конкуренцию ценовую и качественную. Во многом поражения связаны с низким потенциалом предпринимателей и их сотрудников», — сказал Муканбетов.

Пандемия и ухудшение экономической ситуации в стране

Из-за пандемии коронавируса в Кыргызстане сильно ухудшилась экономическая ситуация.

Владельцы малых и средних предприятий рассказывают, что распускают своих сотрудников, потому что не могут выплатить им зарплату. Тем не менее, они продолжают платить налоги и аренду.

Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит на заседании 23 октября заявил, что для восстановления экономики на фоне пандемии коронавируса необходимо защитить и оказать поддержку бизнес-сектору. Он отметил, что необходимо наладить и политическую ситуацию в стране, которая по его словам тоже нанесла серьёзный удар по экономике.

«Пошатнувшееся доверие бизнеса и инвесторов можно будет вернуть, когда будет уверенность в верховенстве закона, а не в его избирательности, когда права бизнеса будут защищены, а не нарушены, когда все будут нести одинаковую ответственность перед законами, когда все действия будут прозрачны, в том числе действия, направленные на искоренение коррупции», — заявил он.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!