Около 15 человек провели митинг у здания Министерства здравоохранения в Бишкеке с плакатами: «Нет дороги гепатиту».

По словам участников акции, лекарства для лечения от гепатита недоступны для многих пациентов.

«Неделю назад от гепатита умерла моя соседка. За неделю до этого моя близкая подруга скончалась, потому что не хватило денег на лечение», — рассказала одна из митингующих.

Собравшихся пригласили в здание минздрава, где они потребовали у властей урегулировать цены на препараты по всей стране.

«Почему минздрав не смотрит за ценами на лекарства? В Бишкеке одна цена, в Оше другая, в Таласе совсем другая. Те лекарства, которые мы здесь в Бишкеке покупаем за 3 400 сомов, в Джалал-Абаде продают за 5 800. И это цена только за один препарат», — спросила у представителей минздрава одна из митингующих.

Демонстранты напомнили, что экс-вице-премьер Аида Исмаилова обещала им лекарства из Индии за $3, но этот препарат не прошел сертификацию.

Также митингующие потребовали отменить мораторий на проверку частных медклиник по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм — они считают, что в таких клиниках легко можно заразиться гепатитом.

Кроме того, митингующие считают, что нужно открыть гепатологический центр и договориться с Индией об операциях по пересадке печени.

Завотделом лечебного управления минздрава Кубанычбек Калмаматов заявил, что будет дано поручение Департаменту лечебного обеспечения провести регистрацию лекарств против гепатита и урегулировать цены на них по всей стране.

«Если аспирин в Бишкеке стоит 3 сома, то и в Нарыне он будет 3 сома», — заявил Калмаматов.

По его словам, вопрос об открытии гепатологического центра будет вынесен на обсуждение после стабилизации ситуации с коронавирусом.

Каждый год от гепатита В и С в мире умирает почти полтора миллиона человек. Кыргызстан относится к числу стран с высокой заболеваемостью острыми и хроническими вирусными гепатитами.

По данным минздрава, в Кыргызстане ежегодно регистрируется от 8 до 22 тысяч случаев вирусных гепатитов.

Глава Центра по контролю за вирусными инфекциями Минздрава Зуридин Нурматов в 2019 году рассказал, что в стране растет смертность от цирроза и рака печени.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, в более 50% случаев заболевания печени развиваются из-за вирусного гепатита В, С и D. Наше исследование показывает, что люди, инфицированные данными видами гепатитов, сами не знают об этом. Лишь 1% от всех, кто болеет гепатитом, знают о нем и обращаются к врачам. Остальные узнают на стадии цирроза или рака печени. Гепатит С не зря называют “ласковым убийцей” — никаких признаков после инфицирования у человека не появляется», — сказал он.