Бывший заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев 26 ноября выступил в передаче «Азаттыка» «Эки Бир». В своём интервью Суваналиев рассказал о координировании силовых структур во время октябрьских событий, о сбежавших чиновниках и мафиозной структуре экс-зампреда таможни Райымбека Матраимова.

«Все сбежали»

Омурбек Суваналиев заявил, что после массовых протестов 5 октября многие чиновники отключили свои телефоны и исчезли со своих рабочих мест.

«Говорят, что сбежали только главы ГКНБ и МВД — Опумбаев и Джунушалиев. Но это не так. Сбежали все, никого не было на месте, образовался вакуум. Не было ни правительства, ни генпрокурора, ни главы финпола — никого из силовых структур, личный состав их не мог найти», — сказал Суваналиев.

Он также отметил, что Сооронбай Жээнбеков, который на тот момент был президентом, тоже исчез и также, как и его помощники, был недоступен.

«Президент не сбежал, правильнее будет сказать, что его просто не было, не было известно, в Кыргызстане он все еще находится или нет. Я спрашивал у Дамира Сагымбаева [тогдашнего секретаря Совбеза], с ним он тоже не связывался, с Генштабом тоже. Мы звонили помощникам его, но у всех телефоны были отключены. Мы поняли, что он взял паузу и исчез», — сказал Суваналиев.

По его словам, именно тогда он принял решение взять на себя координирование силовых структур во время митингов. Он отметил, что ему передал свои полномочия действующий на тот момент секретарь.

«Мне пришлось взять на себя курирование силовых структур, поскольку я был легитимным заместителем секретаря Совбеза. Я позже позвал Курсана Асанова, он же генерал, работал в МВД. Мы вместе старались стабилизировать ситуацию и не вмешивались в политику. Сотрудники силовых структур тоже хорошо нас знают, мы вместе были на стороне народа», — заявил Суваналиев.

Суваналиев занял кресло главы ГКНБ после захвата «Белого дома» 6 октября и объявил себя координатором силовых структур. Однако, 9 октября сотрудники Госкомитета нацбезопасности выпроводили его из административного здания.

10 октября экс-президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о его увольнении с должности замсекратаря Совбеза.

Матраимов и мафиозная структура

Суваналиев считает, что экс-зампред Таможенной службы Райымбек Матраимов имеет сильное влияние на власть в Кыргызстане. По его словам, по этой причине таможенника было сложно задержать.

«Когда Садыр Жапаров пришел к власти, он заявил, что накажет Матраимова, но сказал, что это сложно сделать, потому что тот купил 90% чиновников. И это так на самом деле, куплены многие люди, там ведь не только министры, есть их заместители, ребята из ГКНБ и так далее. Феномен Райыма и криминалитета в том, что везде их люди, даже в силовых структурах, даже среди журналистов», — сказал Суваналиев.

Он считает, что Матраимов создал в Кыргызстане мафиозную структуру и с этим должен с этим бороться новый президент Кыргызстана.

«Начало уже положено. И общество, и международные организации знают о том, что в Кыргызстане есть мафия», — отметил чиновник.

Клан Матраимовых

Суваналиев уже не первый раз заявляет о мафии и клане Матраимовых в Кыргызстане.

В ноябре и декабре 2019 года OCCRP, радио «Азаттык» и «Клооп» выпустили журналистское расследование «Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути».

В нём журналисты рассказали о связях экс-зампредседателя Таможенной службы Матраимова с китайским бизнесменом Хабибулой Абдукадыром, который построил подпольную империю грузоперевозок из Китая в Центральную Азию и Россию через Кыргызстан.

Информатор журналистов — убитый в ноябре Айеркен Саймаити — признался, что помог отмыть $700 миллионов бизнеса Абдукадыра и заявил, что Матраимов покровительствовал коррупции на таможне, которая позволяла существовать подпольному бизнесу.

17 октября Госкомитет нацбезопасности заявил о начале досудебного производства по фактам коррупции на таможне. Спустя три дня пресс-служба ГКНБ заявила о задержании Матраимова по подозрению в коррупции.

В тот же день Первомайский районный суд отпустил его под домашний арест, так как Матраимов согласился сотрудничать со следствием, а также выплатить 2 млрд. сомов за причиненный государству ущерб.

Октябрьские события

5 октября на центральных улицах Бишкеке начались массовые протесты несогласных с результатами голосования прошедших парламентских выборов.

Митингующие заявляли о нарушении избирательного законодательства, подкуп голосов и использование админресурса со стороны некоторых партий.

Протесты переросли в массовые столкновения между протестующими и силовиками, приведшие к смене власти в стране.

Протесты разгоняли светошумовыми гранатами, водометами и резиновыми пулями. По официальной информации, более тысячи людей получили медицинскую помощь, 439 из них оказана первая медицинская помощь.

Десятки добровольцев стали окружать здание парламента и другие гособъекты, чтобы митингующие не смогли пробраться внутрь и разрушить их.

Однако митингующим со второй попытки всё же удалось захватить здание Белого дома. Они зашли внутрь здания, сломали мебель и устроили пожар.

На улицах Бишкека митингующие сожгли несколько милицейских машин. Сотни человек были ранены, погиб 19-летний Умутбек Алтынбек уулу. Кроме него, есть и те, кто лишился глаз в результате полученных ранений резиновыми пулями.

На фоне протестов из колонии были освобождены некоторые политики, в том числе экс-депутат парламента Садыр Жапаров. Он провозгласил себя премьер-министром а затем под давлением сторонников депутаты шестого созыва избрали его на этот пост.

Позже путём угроз Жапаров добился отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова и занял его место.

14 ноября Жапаров сложил с себя все полномочия, чтобы принять участие в выборах президента 10 января 2021 года.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!