Верховный суд 9 декабря отменил приговор в отношении телохранителя Алмазбека Атамбаева Дамира Мусакеева. В пресс-службе суда сообщили, что дело Мусакеева отправили на новое рассмотрение в новом составе в Свердловский районный суд Бишкека.

В мае 2019 года этот же суд вынес обвинительный приговор Мусакееву в виде лишения свободы на 5 лет.

Дело Мусакеева

Дамир Мусакеев работал главой 9-й службы ГКНБ с 2016 года. Затем, с приходом Сооронбая Жээнбекова на пост президента, Мусакеев был уволен с этой должности.

Увольнение произошло на фоне конфликта Атамбаева и Жээнбекова. Официальная формулировка отставки звучала как «освобожден […] согласно поданному заявлению».

После увольнения Мусакеев стал личным телохранителем бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В феврале 2019 года на него возбудили уголовное дело, связанное с распределением квартир для сотрудников ГКНБ. Эту информацию сообщила Кундуз Жолдубаева, занимавшая тогда должность пресс-секретаря партии СДПК.

Жолдубаева заявила, что уголовное дело в отношении Мусакеева имеет «политическую подоплеку». Об этом говорил и сам Мусакеев, после того, как показал свою недвижимость журналистам.

По данным Генпрокуратуры, Мусакеев владел имуществом на сумму около 20 млн сомов. В надзорном органе утверждали, что стоимость имущества превышает доходы как Мусакеева, так и его близких.

По версии следствия, Мусакеев, будучи в должности главы 9-й службы ГКНБ с 2016 по 2017 год, злоупотреблял своим служебным положением, и распределял служебные квартиры для приближенных к себе сотрудников госкомитета.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!