Установленный ранее сотрудник госохраны продолжает участвовать в агитационной кампании кандидата в президенты Садыра Жапарова. Об этом заявил главный редактор издания «Factcheck.kg» Болот Темиров. Законодательство запрещает использовать госслужащих в агитации.

Расследователь утверждает, что мужчина, стоящий рядом с Жапаровым во время выступления в Оше в агитационной символике — это один из сотрудников 9 отдела ГКНБ, которых журналисты идентифировали ранее в своем видео.

Центризбирком 17 декабря обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой расследовать заявления журналистов и пользователей соцсетей об использовании админресурса в предвыборной кампании Жапарова. Пока правоохранительные органы не прокомментировали этот случай.

Издание «Factcheck.kg» опубликовало 16 декабря видео-расследование о сопровождающих Жапарова охранниках. Журналисты установили их по специальным наушникам для связи, а также другому охранному оборудованию.

Затем они сравнили официальные фотографии визитов Жапарова в бытность и.о. президента с записью его выступления в Таласской области.

Поездка в Нарынскую область и агитация в Таласе 

«Одна и та же куртка. Сравниваем рост и лица — один и тот же человек», — говорит ведущий.


Так журналисты смогли идентифицировать двух сотрудников СГО. По их словам, 4 декабря ГКНБ подтвердил, что Жапаров продолжает пользоваться услугами госохраны в качестве премьер-министра.

Позже глава издания Темиров указал на комментарий пользователя под этим видео, который содержал угрозу «расстрелять его, если он не успокоится».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!