Новые биометрические электронные паспорта начнуть выдавать с апреля 2021 года. Об этом заявил на пресс-конференции зампредседателя Государственной регистрационной службы Тилек Батырканов.

По его словам, новые электронные паспорта одни из самых усовершенствованных документов удостоверения личности, а также намного лучше прежней по системе безопасности.

Также Батырканов заявил, что биометрические загранпаспорта улучшат идентифицирование и учет лиц, пересекающих госграницу.

«Это также позволит повысить эффективность мер по предупреждению, выявлению и пресечению трансграничной преступности, включающей торговлю людьми, организацию нелегальной миграции, незаконное пересечение госграницы. Сможем более эффективно бороться с фальсификацией и незаконным использованием документов. Таким образом, имидж Кыргызстана в мире повысится», — заявил замглавы ГРС.

Батырканов также отметил, что правительство решило внедрить биометрические электронные паспорта еще в 2015 году. Выдача электронных загранпаспортов в Кыргызстане должна была начаться с 2019 года. Однако процесс затянулся из-за расследования ГКНБ по тендеру, объявленному на закупку паспортов.

Скандальный тендер

ГРС объявила тендер на закупку биометрических загранпаспортов на 1,2 млрд сомов в 2018 году. В нем приняли участие пять иностранных компаний, где немецкая компания Muhlbauer ID Services предложила минимальную сумму в 686,7 млн сомов. Однако комиссия ГРС отдала победу литовской «Гарсу Пасаулис», предложившей 940,1 млн сомов. Немецкая Muhlbauer ID Services и французская IDEMIA France заявили, что «в ходе тендера были допущены нарушения», и потребовали аннулирования итогов конкурса.

В феврале 2019 года по фактам нарушений было возбуждено уголовное дело. В рамках дела были задержаны руководители ГРС — директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь ГРС Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Решением суда они оштрафованы на 500 тысяч сомов. Глава ГРС Алина Шаикова подала в отставку на фоне скандала. Новые паспорта печатает немецкая компания Muhlbauer ID Services.

Визовые ограничения

В начале 2020 года США ввели визовые ограничения для граждан Кыргызстана. Ограничения коснулись иммиграционных виз и грин-карт. Тогда посол США в Кыргызстане Дональд Лу заявил, что «Соединенные Штаты обеспокоены по поводу репутации кыргызских паспортов, а также процессом их выдачи».

По его словам, власти двух стран ведут переговоры и наблюдают за улучшением степени защиты кыргызских паспортов. Он добавил, что Вашингтон будет анализировать прогресс в улучшении защиты паспортов и снимет ограничения, как только в этом процессе будет заметен прогресс.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!