И.о. президента Талант Мамытов подписал указ о назначении семи новых судей в Бишкеке, и двоих в Иссык-Кульском и Нарынском облсудах. В их числе юристка Лейла Байдаева, которая назначена судьей Свердловского райсуда в Бишкеке.

Байдаева представляет интересы депутата ЖК Искендера Матраимова, его супруги Минавар Жумаевой и Фонда Исмаила Матраимова в деле по иску Матраимовых против «Клоопа» и других СМИ, которое рассматривается в Свердловском райсуде.

Иск Матраимовых против журналистов

В ноябре 2019 года вышло совместное расследование «Клоопа», «Азаттыка» и OCCRP о масштабной многолетней контрабанде товаров из Китая через Кыргызстан — все это было возможным из-за коррупции на таможне.

Убитый до выхода расследования бизнесмен Айэркен Саймаити был одним из информаторов журналистов и передал им документы, доказывающие факты коррупции и контрабанды. Фигурантами расследования были глава контрабанды Хабибула Абдукадыр и экс-зампред таможни Райымбек Матраимов.

Члены клана Матраимовых подали иск против СМИ, требуя рассекретить имена журналистов-расследователей, удалить из расследования упоминания семьи и выплатить им более 60 млн сомов в качестве компенсации морального вреда — из них 12,5 млн сомов от редакции «Клоопа».

Свердловский райсуд принял исковое заявление о защите чести, достоинства семьи Матраимовых и фонда имени Исмаила Матраимова 10 декабря 2019 года. В тот же день без рассмотрения по существу дела было удовлетворено требование об аресте банковских счетов всех ответчиков. Однако потом арест со счетов сняли.

Адвокаты журналистов выступили с ходатайством об отводе судьи и переводе дела в другой суд.

Но адвокатка Матраимовых Лейла Байдаева заявила, что ходатайство об отводе судьи и переводе дела в другой суд незаконно.

«По поводу сомнений в автоматизированной системе нет никаких доводов. Вы на всю страну распространили это расследование. Мы просим отказать в удовлетворении ходатайства. Вы намеренно затягиваете рассмотрение дела», — обвинила защиту журналистов она.

Ходатайства адвокатов журналистов судья признала несостоятельными — было решено, что дело и дальше будет рассматриваться в Свердловском районном суде.

Дело переносилось уже двенадцать раз, последнее слушание назначили на 15 января 2021 года.

Что еще известно о Лейле Байдаевой?

Лейла Байдаева — юристка со стажем более 20 лет. Сначала она работала в юридической фирме «Советник» (1999-2003 годы), затем в юридической компании ОсОО «Бишкек-Пекин» ( 2003 год-настоящее время).

По данным ОЮЛ «Таза Шайлоо», проводившей мониторинг работы Совета по отбору судей в 2015 году, Байдаева баллотировалась на должность судьи Ленинского райсуда. Она прошла все испытания, но после личной встречи с ней бывший президент Алмазбек Атамбаев вернул ее кандидатуру в Совет по отбору судей КР.

Причина в отчете «Таза Шайлоо» не указывается, по данным же ОО «Институт общественного анализа» это было сделано «с мотивировкой, что у кандидата недостаточно волевых качеств для занятия должности судьи».

Параллельно со службой в «Бишкек-Пекин» Байдаева занималась научной работой, и в 2019 году стала преподавать на кафедре дипломатии и международного права в Международном университете Кыргызстана.

В том же 2019 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Имплементация конституционного принципа равенства всех перед законом и судом в современном Кыргызстане».

Осенью 2019 года Байдаева, по данным ОО «Институт общественного анализа», проходила конкурсный отбор на должность судьи Первомайского районного суда.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!