1 min read

В Свердловском районном суде Бишкека 19 декабря прошло первое заседание по 60-миллионному иску семьи Матраимовых против «Клоопа», «Азаттыка» и 24.kg. Адвокатам Матраимовых отказали в двух ходатайствах подряд.

Заседание началось с запрета на фото- и видеосъёмку, которое было принято после ходатайства адвокатов Матраимовых.

Но остальные прошения адвокатов семьи бывшего таможенника суд отклонил.

В чём отказали Матраимовым?

Представители Матраимовых хотели добиться того, чтобы все СМИ-ответчики вырезали из текстов своего расследования 15 отрезков, в которых упоминаются Раим Матраимов и Уулкан Тургунова.

Судья Жылдыз Ибраимова отклонила это ходатайство после того, как провела почти час в совещательной комнате.

По этой ссылке вы можете ознакомиться со всеми отрезками, которые Матраимовы хотели ограничить в распространении

Матраимовы также хотели добиться раскрытия имён авторов расследования, но, выслушав возражения адвокатов СМИ, эту просьбу судья тоже отклонила.

На предложение судьи самостоятельно урегулировать спор между сторонами мирным путем, адвокаты СМИ ответили, что им нужно обсудить это с доверителями — то есть, с изданиями, чьи интересы они представляют.

Адвокаты Матраимовых, в свою очередь, заявили, что отзовут иск, если все СМИ-ответчики опубликуют опровержение к расследованию.

Почему это всё происходит?

Причиной иска стало совместное расследование о коррупции на таможне, которое выпустили «Азаттык», «Клооп» и OCCRP в ноябре и декабре этого года.

24.kg не были причастны к расследованию, но пересказали его.

Матраимовы обвинили СМИ в распространении информации, которая «не соответствует действительности» и «порочит их честь, достоинство и деловую репутацию». Из этой семьи в расследовании фигурирует Раим Матраимов, бывший заместитель главы кыргызской таможни, а также его жена Уулкан Тургунова.

Следующее заседание по иску Матраимовых против СМИ состоится 20 января.

Над освещением этого заседания работали: Евгения Михайлиди, Рустам Халимов, Эржан Бейшеналы уулу, Бекжан Асылбеков, Бектур Искендер

Как это было. Текстовая трансляция из зала суда: