Пресс-служба Центризбиркома сообщила, что семь кандидатов в президенты получат обратно свои избирательные залоги в 1 млн сомов. По закону, ЦИК возвращает залоги только тем кандидатам, которые набрали более 1% голосов на выборах. Остальные 11 млн сомов направят в госбюджет.

По данным ЦИК, следующие кандидаты набрали более 1% голосов избирателей:

  1. Садыр Жапаров — 79,2%
  2. Адахан Мадумаров — 6,79%
  3. Бабур Тольбаев — 2,36%
  4. Арстанбек Мыктыбек — 1,69%
  5. Абдиль Сегизбаев — 1,46%
  6. Имамидин Ташов — 1,17%
  7. Клара Сооронкулова — 1%

Пресс-служба Центризбиркома сообщает, что изначально на счет комиссии поступили залоги от 21 кандидата в президенты.

Однако три кандидата — Кубан Чороев, Кубанычбек Токтосунов и Кубанычбек Исабеков — получили обратно свои средства в связи с отказом в регистрации или от дальнейшего участия в выборах.

В итоге 18 кандидатов были включены в избирательный бюллетень для голосования на президентских выборах. Но уже 30 декабря Рашид Тагаев подал заявление об отмене регистрации своей кандидатуры.

Так как срок отмены регистрации прошел и его имя уже включили в бюллетень, Тагаеву не вернут залог в 1 млн сомов.

Также ЦИК сообщает, что все 17 кандидатов, участвовавших на выборах, вовремя предоставили комиссии отчеты о размере и источниках избирательного фонда, а также произведенных затратах.

Сейчас Контрольно-ревизионная группа ЦИК проверяет финансовые отчеты кандидатов в президенты.

Выборы президента и референдум

Досрочные выборы президента и референдум по форме правления прошли 10 января 2021 года. Согласно обновленным данным ЦИК, явка на выборах президента составила 39,75% или чуть более 1 млн 400 тысяч кыргызстанцев, на референдуме почти столько же — 39,88%.

20 января ЦИК признала Садыра Жапарова победителем на выборах президента с 79,2% голосов всех проголосовавших избирателей.

«Постановлением ЦИК определено зарегистрировать Садыра Жапарова президентом Кыргызстана с выдачей удостоверения об избрании президентом, знаков отличия — нагрудного знака и флага президента с выгравированными его фамилией, именем и отчеством и датами срока полномочий», — сообщили в ЦИК.

Уже назначена дата инаугурации победившего кандидата — 28 января. Она пройдет в Государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова в Бишкеке.

Кроме этого, ЦИК признала референдум по форме правления состоявшимся. Большинство голосов на плебисците набрал вариант «Президентская республика» — за нее проголосовало 81,49% избирателей.

Досрочные выборы президента Кыргызстана стали последствием политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов 4 октября. Тогда на фоне беспорядков из колонии был освобожден политик Садыр Жапаров, отбывавший 10-летний срок за взятие заложников.

Читать по теме:

Размытые голоса и аутсайдеры: 8 фактов о выборах президента в Бишкеке