Пресс-служба Патрульной милиции пояснила информагентству АКИpress, почему 21 января утром перекрыли центр Бишкека, в частности проспект Манаса.

По данным ведомства, идет подготовка к инаугурации Садыра Жапарова в качестве президента, избранного на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года.

В ведомстве добавили, что некоторые улицы будут перекрываться и вечером.

В Патрульной милиции «Клоопу» сказали, что из-за репетиций дороги будут перекрываться и в следующие дни. Ведомство пообещало чуть позже опубликовать график перекрытия дорог, чтобы горожане и гости Бишкека смогли спланировать свое передвижение.

Инаугурация Жапарова состоится 28 января в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Ранее ЦИК признала Жапарова победившим на выборах президента. Двое членов ЦИК отказались признавать результаты выборов и выступили с особым мнением.

Досрочные выборы президента

Досрочные выборы президента Кыргызстана стали последствием политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов 4 октября. Тогда на фоне беспорядков из колонии был освобожден политик Садыр Жапаров, отбывавший 10-летний срок за взятие заложников.

При поддержке сторонников, Жапаров за короткое время занял пост премьер-министра, а затем и и.о. президента. Занимая эти должности, он сделал ряд кадровых перестановок, назначив на ключевые должности своих соратников. Так на пост главы ГКНБ был назначен Камчыбек Ташиев — соратник и друг Жапарова. После того как Жапаров начал предвыборную кампанию, пост и.о. главы государства занял Талант Мамытов — еще один соратник Жапарова.

Кроме кадровых перестановок, Жапаров был одним из главных инициаторов референдумов по изменению Конституции и выбору формы правления.

Обе эти инициативы были сразу раскритикованы юристами и общественностью.

Несмотря на это, референдум по выбору формы правления в Кыргызстане прошел 10 января — в один день с выборами президента. По данным ЦИК, большинство избирателей проголосовали за президентскую форму правления и за Садыра Жапарова в качестве президента.

Читать по теме: «Сделал революцию из тюрьмы». О чем рассказал Садыр Жапаров в интервью «Коммерсанту»

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!