Генпрокуратура 2 февраля сообщила, что проверила деятельность Департамента лекарственных средств и изделий при минздраве. По итогам проверки надзорный орган завёл восемь дел, по которым начато досудебное производство.

В генпрокуратуре отметили, что в ходе проверки были выявлены коррупционные схемы «влияющие на эффективное функционирование департамента».

«Установлены устойчивые коррупционные схемы по незаконному извлечению денежных средств с представителей фармкомпаний за регистрацию, проведение экспертиз, испытаний лекарственных средств и медицинских изделий, оказание содействия в ввозе некачественных препаратов, а также коррупционные преступления в период пандемии коронавирусной инфекции», — отметили в Генпрокуратуре.

По данным надзорного органа, в правительство и уполномоченные органы было внесено четыре представления об устранении нарушений закона. Кроме того, четыре сотрудника департамента были привлечены к дисциплинарной ответственности, одного из которых уволили по отрицательным основаниям.

Чиновники и ответственность за провал подготовки к пандемии

По данным межведомственной комиссии по расследованию работы госорганов и муниципалитета по борьбе с коронавирусом, в рамках борьбы с COVID-19 возбуждено 14 уголовных дел.

Однако никто из высокопоставленных чиновников под стражей в СИЗО не находится и никто пока не осужден.

В частности, экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев, который возглавлял Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 в самом начале пандемии, заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до 26 марта. Однако его подозревают в незаконном обогащении и коррупции, не связанных с пандемией.

Кроме того известно, что Абылгазиев фигурирует в делах по статьям «Халатность» и «Коррупция», связанных с пандемией — их возбудили после заявлений общественности. Как идет следствие по этим делам, Генпрокуратура пока не отчитывалась.

Экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, который подозревается в халатности и злоупотреблении должностным положением во время подготовки к пандемии, отпущен под домашний арест.

Экс-президент Сооронбай Жээнбеков 1 апреля 2020 года уволил Чолпонбаева с поста министра после соответствующих рекомендаций Совбеза за ненадлежащую подготовку к приходу коронавируса.

Экс-глава минздрава заявлял, что виновным себя не считает. При этом в феврале 2020 года он обещал, что «головой отвечает» за то, чтобы не пустить в страну COVID-19. Однако менее чем через месяц были выявлены первые случаи заражения.

Известно также, что экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова, которая входила в Республиканский штаб по борьбе с COVID-19, и обещала, что школы и университеты не закроют, а предпосылок для паники из-за нехватки продуктов не должно быть, тоже побывала в финполе на допросе. До этого Совбез рекомендовал Жээнбекову уволить ее вместе с Чолпонбаевым за неэффективную работу по борьбе с коронавирусом, что экс-президент и сделал.

Летом 2020 года Омурбекову вызывали на допрос по вопросам распределения гуманитарной помощи из Китая и в рамках дела о лобби интересов фармкомпаний в период пандемии. 26 января Омурбекову вызвали на допрос в финпол. Сообщалось, что допрос касается дела о подготовке правительства к борьбе против коронавируса.

В этот же день, 26 января на допрос в финпол вызвали экс-вице-премьера Аиду Касымалиеву. Она заняла эту должность после Омурбековой. Касымалиева не рассказала журналистам, о чем шла речь в ходе допроса. Но отметила, что не согласна с выводами межведомственной комиссии.

Читать по теме: Заниженное количество смертей, упущенное время, нулевая подготовка. Что нашла комиссия по расследованию работы по борьбе с COVID-19