«Друзья, вы здесь? Финполицию хотят расформировать, что вы думаете об этом? Что-то пошло по-другому. Народ поддерживает финпол, финпол работает на народ. Друзья, неужели финпол проиграет?» — написал в своих соцсетях глава финпола Сыймык Жапыкеев, член партии «Чон Казат» и активный участник октябрьского протеста против итогов выборов.

Финполицию хотят удалить из структуры Правительства. Достор, барсынарбы Финполицияны жойгон жатышат, силер кандай...

Опубликовано Сыймыком Жапыкеевым Понедельник, 1 февраля 2021 г.

Чиновник написал пост после того, как в соцсетях появилась информация, что ведомство могут расформировать, объединить с МВД и вывести из состава правительства. Все это может произойти из-за смены кабмина и премьера. Претендент на премьерство — Улукбек Марипов.

Глава государства Садыр Жапаров сделал заявление, в котором можно уловить отсылки к Сыймыку Жапыкееву.

«Давайте не будем говорить “я совершил революцию, поэтому должен оставаться на этой должности пожизненно, ее нельзя упразднять”», — такова цитата из поста в телеграм-канале «Садыр Жапаров». То, что аккаунт связан с президентом ранее подтвердила его пресс-секретарь Галина Байтерек.

«Сегодня действуют 48 министерств, комитетов, агентств и других ведомств. Вот уже 30 лет сложилось так, что если кому-то не досталось должности, то сразу создают министерство. Они тратят миллиарды из казны, при этом не принося никакой пользы людям. (…) Для маленького Кыргызстана и 12 министерств будет много. Но пока мы сделали так. (…) Давайте не будем попирать интересы 6,5 миллионов человек ради интересов одного революционера», — заявил президент.

Расформируем. Или оставим.

3 февраля, будучи в парламенте, претендент на премьерство Улукбек Марипов ответил на вопросы депутатов о структуре правительства.

Например, он заявил, что объединять Финпол и МВД не будут. Хотя ясности тоже не внес.

«Пока нельзя определенно говорить, что Финансовая полиция будет упразднена или войдет в структуру МВД. В структуру Министерства внутренних дел ведомство точно не войдет. Возможно, это будет отдельный орган. Но есть вопросы в сфере проверок, поэтому мы рассмотрим функции ведомства», — сказал Марипов.

Идею объединения Финпола с МВД уже раскритиковал Международный деловой совет, в который входят бизнес ассоциации.

«Преобразование этого органа в структурное подразделение МВД может привести к увеличению давления на бизнес, снижению качества ведения следствия и другим нежелательным последствиям», — сообщил совет.

Формула нового правительства

Накануне схему оптимизации правительства опроверг ГКНБ. Тем не менее, депутат Дастан Бекешев опубликовал фотографию документа о предлагаемом кабмине — в нем нет многих знакомых фамилий, исчезли из правительства участники октябрьского протеста. В кабмине упомянуты только 16 членов, также известно, что подтверждается цитатой Жапарова, что количество служб, ведомств и комитетов будет сокращено с 48 до 12.

Пока нет определенности с предполагаемым присоединением к Министерству внутренних дел ГСИН и ГРС. Марипов ранее заявил, что этот вопрос все еще обсуждается.

Он также опроверг объединение Нацбанка с минэкономики. Сказал, что Национальный банк останется независимой структурой.

Тем не менее, Марипов уже подтвердил объединение Минсоцразвития и Минздрава. Он уже заявил, что объединение столь разных министерств — это «не проблема», а штат ведомств сохранят. При этом неизвестно, будет ли сохранено прежнее количество сотрудников других служб, которые намерены объединить.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!