В Жогорку Кенеше 3 февраля рассматривают кандидатуру Улукбека Марипова на должность премьер-министра. Во время заседания депутат Дастан Бекешев задал вопрос Марипову о прожиточном минимуме, который составляет 5 600 сомов, и можно ли на него прожить.

Марипов ответил, что на такую сумму прожить «можно, но сложно». Бекешев также поинтересовался, когда правительство займется вопросами сокращения бедности и увеличением зарплат для всех сотрудников бюджетных сфер.

Будущий премьер ответил, что заработные платы удастся поднять после того, как «система» не будет мешать работе бизнеса. При этом, Марипов не уточнил, какие именно ведомства мешают развитию бизнес сферы.

Депутат Дастан Бекешев не первый раз поднимает проблемный вопрос о прожиточном минимуме. По его словам, если правительство устанавливает такой минимум, то депутаты, премьер-министр и президент должны получать зарплату, равную прожиточному минимуму.

Для этого Бекешев планировал инициировать законопроект и хотел опубликовать его для общественного обсуждения. Однако, как рассказал депутат, его проект закона не публикуют на сайте Жогорку Кенеша около месяца. Бекешев считает, что таким образом в аппарате парламента происходит цензура депутатов, что недопустимо.

В самом же аппарате Жогорку Кенеша в ответ на слова Бекешева сообщили, что законопроект депутата пока не поступал к ним для публикации на сайте.

При этом, депутат не стал ждать публикации проекта и решил опубликовать его на своей сайте, добавив, что граждане сами могут его инициировать, собрав 10 тыс подписей избирателей.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!