Новость обновлена в 15:50

Журналист Канат Каниметов опубликовал на своей странице в Facebook копию постановления Первомайского райсуда, согласно которому сотрудники ГКНБ провели обыск у блогерки Юлии Барабиной и увезли её на допрос. В постановлении отмечается, что сотрудники спецслужбы обратились с ходатайством о проведении обыска в квартирах Барабиной, сотрудницы предвыборного штаба кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева Мээрим Асановой и её супруга ещё 15 января.

Согласно постановлению, в своём ходатайстве сотрудники ГКНБ указали, что Барабина, Асанова и её супруг публикуют в фейсбук-группе Правдоруб.кг «провокационные материалы направленные на возбуждение межнациональной и региональной розни, а также побуждению граждан к насильственным действиям».

Ребята, вот копия постановления суда. Этот документ позволил мусорам провести обыски в домах Юлии Барабиной, Нурзады...

Опубликовано Канатом Каниметовым Среда, 3 февраля 2021 г.

«Выяснилось, что преследуют девчонок за посты в соцсетях. Следователь даже заботливо вписал в ходатайство заголовки этих постов: «Китайский след» — видимо речь идёт о связах Садыра Жапарова с Поднебесной; «В госрезиденции живёт зэк» — пфф, а чё не так что ли?; «Кыргызстан – два психа у власти» — а чё калппы?; «Бакиевы: реванш по полной программе» — тут вообще чип-чистая правда. Охуели что ли за это гнобить?» — написал Каниметов.

Ранее близкие Юлии Барабиной сообщили в интервью Kaktus.media, что 3 февраля её увезли на допрос в ГКНБ. По их словам, они не знают какие на это могут быть причины.

«Она успела позвонить, сказать, что её увезли на допрос и что проводят обыск в доме. Сейчас ее номер не отвечает. Больше не знаем ничего», — сказали они.

Со стороны ГКНБ пока нет официальных комментариев по этому поводу.

Этим же утром сотрудники спецслужбы утром провели обыск у сотрудницы предвыборного штаба кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева Мээрим Асановой и Нурзады Токтогуловой.

«Провели обыск с изъятием всех аппаратов моих, забрали мужа на допрос в ГКНБ», — отметила Асанова

Она добавила, что связывает «весь беспредел» со своей работой в штабе Абдиля Сегизбаева. Ранее Токтогулову тоже вызывали на допрос в ГКНБ.

Кандидата в президенты и экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева задержали 25 января по статье «Злоупотребление должностным положением» на основании обращения экс-депутата Алмамбета Шыкмаматова «и других лиц». По решению Первомайского райсуда он заключен под стражу до 25 марта.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!