Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева 4 февраля встретилась с родителями, требующими возобновить офлайн-обучение в детских садах и школах столицы.

На встрече с Чыныбаевой родители, которые вышли в этот же день на митинг к мэрии Бишкека, заявили, что готовы отправить своих детей на обучение и взять на себя ответственность в случае, если они заболеют коронавирусом. Однако добавили, что с этим могут быть не согласны другие родители, поэтому необходимо решить этот вопрос со всеми.

Родители также возмущены, что мэрия не дает разрешения всем классам государственных школ вернуться на офлайн-обучение. В самой мэрии уже не раз сообщали о решении перенести возвращение всех детей и в школы, и в муниципальные детсады.

Сейчас в столичных школах традиционное офлайн-обучение проходит только для учеников 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов, при этом часть учеников этих классов все равно учится в онлайн-режиме. Однако родители требуют равного обучения для всех детей.

В итоге на следующей неделе представители мэрии, министерства образования, минздрава, а также школ и детсадов Бишкека встретятся с родителями. Они обсудят вопрос с открытием школ и детсадов при условии, что родители не будут иметь претензий к государству, если дети инфицируются.

«Родители сказали, что они устали от онлайн-обучения и предложили, чтобы каждый родитель написал заявление [о том], что берет ответственность за здоровье ребенка, в случае, если он заболеет коронавирусом», — сказала журналисту «Клоопа» Чыныбаева.

Вице-мэр добавила, что мэрия обсудит так же это условие возобновления обучения со школами и родительскими комитетами.

«Послушаем мнение большинства, и, надеюсь, на следующей недели примем оптимальное решение», — добавила она.

Закрытие — открытие школ и детсадов Бишкека

Вопрос об открытии государственных школ и детских садов обсуждается с начала пандемии, когда всех детей отправили на онлайн-обучение — с 8 апреля 2020 года.

Министерство образования после того, как в республике ввели режимы ЧС и ЧП, спешно разработало обучающую программу для дистанционного образования школьников. Весь обучающий материал загрузили на специальные сайты ведомства, а также вели его трансляции по телеканалам.

Но онлайн-обучение подверглось критике со стороны родителей, в частности, из-за качества предоставляемого материала на подобных уроках. Родители также жаловались, что не у всех детей есть доступ в интернет или телефоны, чтобы смотреть занятия и быть на онлайн-уроках.

Сейчас из-за пандемии коронавируса государственные школы и детсады остаются последними учреждениями, которые не начали полноценную работу. Остальные сфера деятельности, такие как бизнес, муниципальный транспорт и рынки работают без ограничений, но при соблюдении санитарных норм и норм профилактики коронавируса.

Частные детские сады и школы тоже уже открылись и ведут свою деятельность с осени 2020 года при соблюдении всех норм профилактики коронавируса. Работают в офлайн-режиме в городе и частные образовательные курсы и центры развития для детей и подростков.

Читать еще: Дистанционное образование — как это? Трудности обучения во время пандемии

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!