Экс-советница мэра Бишкека Гуля Алмамбетова 3 февраля сообщила, что скульптурную композицию «Сидящие на скамейке люди», расположенную возле клуба PROMZONA демонтировали.

По ее данным, прокуратура Октябрьского района выписала протокол о том, что на композицию не были оформлены документы, после чего композиция была демонтирована.

Основатель и арт-директор клуба Вадим Зарецкий позже подтвердил эту информацию, опубликовав фотографию сломанной брусчатки после демонтажа объекта.

Депутатка парламента Ирина Карамушкина подняла вопрос о демонтаже скульптур на заседании парламента 4 февраля. Она попросила прокуратуру Октябрьского района Бишкека дать официальный ответ.

«На основании чего вчера в микрорайоне “Тунгуч” возле музыкального центра PROMZONA демонтировали скамейку, где были две скульптуры парня и девушки? 15 лет работает этот рок-клуб, 17 фестивалей было проведено. Ответьте! 15 лет работал центр, и сейчас вдруг выяснилось, что они установлены незаконно», – сказала Карамушкина.

Позиция мэрии

Мэрия Бишкека 4 февраля опубликовала заявление, согласно которому территория клуба была «самовольно расширена на 3 583 квадратных метра (более 35 соток)».

«В 2005 году между мэрией и ОсОО “Граунд” были заключены договор аренды на земельный участок на улице Чолпон-Атинской площадью 0,036 гектара и договор купли-продажи на земельный участок площадью 2,383 гектара. Далее ОсОО “Ачыктык” приобрело вышеуказанный участок с договором купли-продажи», – рассказали в муниципалитете.

В мэрии отметили, что незаконно установленным является не только арт-объект, но и входная группа к клубу, сцена для выступлений Open Air площадью 260 квадратных метров и автопарковка.

Муниципалитет получил предписание прокуратуры Октябрьского района об устранении нарушений в 10-дневный срок.

Кроме того, мэрия утверждает, что управление землепользования и строительства (УЗС) уведомило компанию о том, что все незаконно установленные объекты будут устранены в течение пяти дней.

«Накануне администрация клуба добровольно демонтировала незаконные объекты. С 2005 года со стороны арендатора не соблюдались условия договора, 15 лет не выплачивались арендные платежи за использование муниципальной территории. Прокуратура внесла акты прокурорского реагирования», — пояснили в муниципалитете.

Вице-мэр Бишкека по земельным вопросам, архитектуре и строительству Азамат Сагындык уулу подтвердил всю информацию в сообщении мэрии.

Музыкальная среда

Снос скульптурной композиции вызвал резонанс не только у горожан, но и в музыкальной среде.

«Вопрос: зная, как дорога «Промзона» многим коренным жителям Бишкека; зная, какого высокого уровня проходят мероприятия, как в самом здании клуба, так и на летней сцене, сколько было сделано работниками клуба ярких мероприятий, в первую очередь, проводившихся в рамках мероприятий города, как можно было не решить все вопросы по-человечески? Как же так можно? В шоке! Грустно и страшно», — написала певица и вокалистка группы «Город 312» Светлана Назаренко.

По ее мнению, «в страшном с точки зрения ландшафта и архитектуры месте» была наведена «красота и точка цивилизованного отдыха», от которой было лучше и городу, и горожанам.

«Печально и грустно. Что происходит с нашим городом, страной и власть имущими? Одно из лучших культурных мест нашего города! Нет слов… Вадим, сил, мудрости и терпения!» — заявил музыкант и солист группы «Элес» Адиль Чекилов.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!