Власти США, Великобритании и Австралии отреагировали на новые сообщения о насилии в отношении женщин Синьцзяня.

Британская радиовещательная корпорация ВВС 3 февраля опубликовала истории бывших заключенных и работниц китайских «лагерей политического перевоспитания», которым удалось бежать из страны.

Они рассказали, что женщины в этих «лагерях» подвергаются систематическим истязаниям, сексуальному насилию и пыткам.

Госдепартамент США 4 февраля заявил, что «это злодеяние не должно остаться без ответа». Ранее Майк Помпео, в то время занимавший пост госсекретаря США, назвал происходящее в Синьцзяне «геноцидом».

В тот же день расследование обсуждалось в парламенте Великобритании. Член парламента Нуса Гани заявила, что «ужасающий инцидент показывает, что действия китайского правительства в Синьцзяне равносильны геноциду».

Британский госсекретарь Найджел Адамс заявил, что его страна будет сотрудничать с Евросоюзом и США с целью усилить давление на Китай. Глава МИД Австралии Мариз Пейн призвала ООН «немедленно» вмешаться в происходящее в Синцзяне.

Пекин назвал журналистский материал ВВС от 4 февраля «ложной информацией».

Согласно ему, насильники, одетые в гражданскую форму, являлись в тюремные камеры по ночам и выводили узниц в комнаты без камер видеонаблюдения. Одна из собеседниц, уйгурка Турсына Зияудун, бежавшая в США, рассказала, что стала жертвой жестокого избиения и неоднократного группового изнасилования в уйгурском гетто.

Казашка Гульзия Ауэлхан провела в заключении 18 месяцев. Она сообщила, что ее заставляли участвовать в подготовке к изнасилованиям – раздевать узниц и надевать им наручники. Женщины оставались наедине с насильниками, а когда мужчины выходили из камер, она провожала женщин в душ и прибиралась в комнатах.

Несколько собеседниц ВВС рассказали, что в «лагерях» женщин стерилизовали и проводили над ними медицинские эксперименты. Их вынуждали принимать таблетки, сдавать анализы, а также вводили им уколы с неким вещество каждые 15 дней. От него наступали онемение и тошнота.

Преследования уйгуров

По оценкам ООН, не менее миллиона этнических уйгуров и представителей других этносов, исповедующих ислам, содержатся в Синьцзяне в закрытых учреждениях, которые Китай характеризует как «контрэкстремистские центры».

В них заключенных подвергают идеологической обработке, заставляют отказываться от своей религии, культуры и языка. Мусульмане Синьцзяна подвергаются слежке и принудительному труду, в регионе проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей.

Ранее Китай и китайские дипломаты отрицали и наличие лагерей перевоспитания для китайских уйгуров, кыргызов и казахов, но в 2018 году признали их существование.

МИД Кыргызстана с ноября 2018 года по февраль 2019 года изучал сообщения о пропаже этнических кыргызов в Китае, но позже заявил со ссылкой на власти Синьцзяня, что эти сообщения не подтвердились.

22 страны обвинили Китай в притеснении этнических меньшинств в провинции Синьцзянь. Эта критика прозвучала на 41-й сессии Совета ООН по правам человека.

Кыргызстан не стал ни критиковать, ни поддерживать Китай.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!