Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать использовать вакцину AstraZeneca против коронавируса.

Ранее несколько стран приостановили вакцинацию из-за опасения возникновения тромбоэмболических и других осложнений после ее использования.

По словам официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис, доказательств, что смерть привившихся наступила из-за вакцинации — нет.

«AstraZeneca — отличная вакцина, как и другие препараты, которые сейчас применяются. Мы проверяем данные, касающиеся смерти людей. На сегодняшний день не было доказано, что их кончина была вызвана вакцинацией. Поэтому очень важно понимать, что мы должны продолжать использовать AstraZeneca», — заявила Харрис.

Что говорят в Европе об AstraZeneca

От этой вакцины решили временно отказаться Дания, Норвегия, Исландия, Болгария и Тайланд из-за предосторожности, пока изучается возникновение тромбов у людей, которые получили вакцину.

В нескольких регионах Испании приостановили вакцинацию AstraZeneca, в Италии и Австрии исключили из оборота конкретные партии вакцины. При этом канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что доверяет вакцине и сам пройдет вакцинацию.

При этом Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что вакцинация препаратом AstraZeneca не повышает риск возникновения тромбов, применение вакцины можно продолжать.

«Позиция комитета EMA по вопросам безопасности […] состоит в том, что польза вакцины продолжает перевешивать ее риски, и вакцину можно продолжать использовать, пока идет расследование по фактам тромбоэмболии», — говорится в заявлении EMA.

Кыргызстан и AstraZeneca

Вакцину разработала британско-шведская фармкомпания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В начале декабря 2020 года AstraZeneca отчиталась о 70% средней эффективности своей вакцины от коронавируса.

Вакцина вводится двумя дозами интервалом 4 — 12 недель. Условия хранения вакцины от AstraZeneca составляет 2 — 8 °С (условия обычного холодильника). Срок годности вакцины — шесть месяцев.

Великобритания была первой страной, зарегистрировавшая вакцину от AstraZeneca и начала вакцинацию граждан. 30 января стало известно, что эту вакцину разрешили применять во всех странах Европейского Союза.

В феврале 2021 года стало известно, что Кыргызстан получит 504 тысячи доз вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что вакцина прибудет в Кыргызстан уже в марте этого года, однако пока информации о ее поступлении нет.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!