Шералы Абдылдаев, фото: пресс-служба ЦИК

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии сообщила, что Шералы Абдылдаев 29 марта получил вакантный мандат депутата Жогорку Кенеша.

Депутатский мандат передали Абдылдаеву так как он шел следующим по списку партии «Ата Мекен» после Омурбека Текебаева. Последнего по решению Верховного суда лишили мандата.

Согласно постановлению ЦИК, Абдылдаев получил удостоверение и нагрудной знак депутата.

В 2017 году ГКНБ объявил в розыск Шералы Абдылдаева. Тогда его подозревали в коррупции по делу Омурбека Текебаева о взятке за доступ к управлению компанией «Мегаком».

Во время рассмотрения кандидатуры Абдылдаева на заседании Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова сообщила, что, согласно информации Верховного суда, в отношении Абдылдаева нет «имеющего силу обвинительного судебного акта».

Лишение мандата Текебаева

Сначала Омурбек Текебаев лишился мандата в 2017 году из-за того, что суд признал его виновным в коррупции. Но в 2019 году приговоры в отношении Текебаева отменили и его дело отправили на пересмотр.

В октябре 2020 года ЦИК вернула мандат Омурбеку Текебаеву — от своего мандата отказался депутат Садык Шер-Нияз в пользу Текебаева. Однако активист и поэт Темирлан Ормуков подал иск в Административный суд Бишкека о том, что Текебаев получил свой мандат незаконно — мандат должен был перейти не политику, а следующему по списку депутату от партии «Ата Мекен».

В ноябре суд вынес решение в пользу Ормукова и постановил, что Текебаев получил депутатский мандат незаконно. Позже такое же решение вынес и Бишкекский городской суд.

Окончательное решение по вопросу выдачи мандата Текебаеву вынес в марте 2021 года Верховный суд оставив в силе решение нижестоящих инстанций.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!