Пресс-служба правительства сообщила, что постоянный координатор ООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен 15 апреля на встрече с вице-премьер-министром Артемом Новиковым заявила, что по их наблюдениям «скорость третьей волны коронавирусной инфекции в стране быстро набирает обороты».

«Уже сейчас нужно принимать необходимые меры по предотвращению рисков и распространению этой болезни. Как партнеры мы можем добиться большего, если будем всегда работать рука об руку», — сказала Чемберлен.

Она добавила, что ООН готова оказать Кыргызстану поддержку, «в том числе в вопросах социального и гендерного характера».

Вице-премьер Новиков на встрече с Чемберлен сообщил, что в Кыргызстане продолжается вакцинация китайской вакциной Sinopharm и уже идет консультация поставке российской вакцины «Спутник V».

«Относительно готовности нашей системы здравоохранения к третьей волне COVID-19, то правительство сделало определенные выводы после 2020 года, когда отечественная система здравоохранения оказалась не готова к резкому распространению эпидемии в стране. В два этапа будет обеспечено развертывание более 11 тыс коек, задействованы резервы медицинских специалистов, необходимое оборудование, средства защиты с учетом складывающейся ситуации по распространению заболевания в стране», — сказал Новиков.

Вице-премьер отметил, что с сентября 2021 года ожидается запуск проекта по школьной медицине. Планируется, что в каждом образовательном учреждении по всей стране будут сформированы медицинские кабинеты и медперсонал, который будет работать на местах в течение года.

По данным Республиканского штаба, на 16 апреля в Кыргызстане выявили 230 новых случая заражения COVID-19. За все время пандемии в стране выявили 91 374 случая заражения коронавирусом. Скончались от последствий заражения вирусом 1 544 пациента.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!